역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.09

일본이 고도성장을 이룰 수 있었던 배경은?

일본이 패전 후 오랫동안 고도성장을 이룰 수 있었던 배경이 무엇이었는지 궁금합니다. 폐허가 된 일본 경제가 경제 대국으로 성장할 수 있었던 원동력은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1950년 초반부터 일본은 중화학 공업이 발전하에 있어 1955년 부터 근 20년동안 경제성장률이9.1프로까지 올라갈 정도로 크게 비약했습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1955년 일본 경제의 고도성장이 시작되었지요 경제성장의 요인은 값싼 노동력과 농업 노동력의 활용 높은 저축률과 고율의 민간투자 수출에 있어서 엔 하락시세, 안정된 투자자금 ㅇ 케인즈 경제정책, 소득배증 계획, 정부의 설비 투자 촉진책에 의한 공업용지 등의 조성이나 전시중의 군수생산을 위해서 발달한 기술력등을 들수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    일본의 고도성장기 (1955년 ~1573년) 에는 실 성장률이 10% 육박하는 때 였습니다. 같은 기간에 미국3%, 유럽 주요국이 5~6% 임을 감안할 때 그야말로 일본이 세계 경제를 쥐락펴락 했습니다. 고 선율을 이끌었던 원동력은 설비투자와 수출, 소비라고 정의할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 계기로는 6.25전쟁 즉 한국전쟁을 꼽습니다.

    당시 일본은 전쟁의 필요한 물자를 생산하며 군수산업으로 경제 성장을 이뤘다고 평가받고 있습니다.