안과건강상담
빠른숲제비252
빠른숲제비25223.01.28

눈꺼풀에 가끔 좁쌀만한 뾰루지같은것이 생기는데 뭘까요?

나이
성별
여성

아래 눈꺼풀이나 위 눈꺼풀 속에 간혹 좁쌀처럼 생긴 뾰루지같은게 생기는데요 며칠지나면 저절로 없어지기도 합니다만 이게 뭔지 궁금합니다 손으로 터뜨려 제거해도 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마 다래끼의 가능성이 높아 보입니다. 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질을 해주시는 것이 좋습니다. 계속 증상이 지속된다면 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 고려하기 위해 안과 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안검염일 가능성이 높으며 안검염의 치료는 원인이 되는 피지를 짜내고 일정기간 안검염의 원인균을 없애기 위한 항생제 복용을 시행하는 식으로 진행됩니다. 인공눈물이 도움이 될 수는 있으나, 안검염 자체를 치료하는 것은 아니기 때문에 레이저 치료를 권장합니다.

  • 말씀하시는 위 및 아래의 눈꺼풀에 발생하는 뾰루지 같은 증상이 있다는 것만으로 그것의 정체가 무엇인지 파악할 수 없습니다. 다래끼 같은 문제일 수도 있으며 안구 결석이나 정말 단순 뾰루지일 수도 있습니다. 안구 부위는 예민한 부위이며 괜히 스스로 제거를 하려고 하다가 상태를 악화시키거나 이차적 감염을 유발하거나 하는 등의 문제를 유발할 수 있기 때문에 되도록이면 안과 병원에서 구체적인 상태 평가를 받은 뒤 적절한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 피부 상태를 확인해 봐야 합니다. 혹시 비립종이 아닐까 싶습니다. 피부의 모공에 피지와 노폐물이 뭉쳐져서 굳어 버린 것이지요. 피부에 자극이 많거나 화장후에 잘 안 씻어 주면 생길 수 있습니다. 비립종은 집에서 제거하는 것은 오히려 세균 감염의 위험이 증가하게 되어 좋지 않습니다. 제거는 피부과에서 해야 얼굴에 흉터가 생기지 않아요.