개운한뺑띠
개운한뺑띠21.10.08

인사팀에서 보기에 이직(경력직)시 갖춰야 할 키포인트가 뭘까요?

첫 직장에서 3년 넘게 다니고 있어 이직을 해야할 시기인것같은데

막상 다시 자소서 작성하려니 한거없이 시간만 지난것 같고 물경력인것같고

막막하네요

식품회사 품질관리를 하고있고 가진것이라곤 3년이상 경력 하나뿐입니다.

인사팀 입장에서 봤을때 어떤 능력이 있어야 합격 가능성이 높아질까요?

30대 이상 여성이되니 서류과정에서부터 팍팍 떨어지는게 느껴지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.채용 시 통상적으로 징무경력 및 징무능력을 위주로 평가가 이루어지게 됩니다.

    2.이직 전 직장에서 직무능력과 관련된 업무수행경력을 어필하는 것이 적절할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 지원하시는 회사 업무에 맞춰 서류작성을 하시면 됩니다. 경력사원은 채용할 때에는 해당업무를 함에 있어서 신입사원과 다른 기준으로 채용을 하게 됩니다. 가장 중요한 것은 회사에서 제시하는 연봉에 적합한 지원자인지를 보며, 이를 위해서는 기존에 업무를 하면서 어떠한 부분에서 어떠한 성과를 냈으며, 이로 인하여 회사 메뉴얼을 새로 만들어 회사 전체 업무 효율 향상되었다는 식의 내용이 추가되는 것이 좋습니다. 다만, 회사마다 또는 회사 인사팀마다 보는 관점이 다르기 때문에 정답이라 말씀드리기는 어려우나, 중요한 것은 회사가 제시하는 연봉에 적합한 지원자인지 어필하시는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답을 드리기가 어렵지만 지원하는 회사와 직무를 수행하는데 적합한 부분의 기존 3년경력을 잘 부각하여 작성을 하셔야

    될 것 같습니다. 이왕이면 구직자가 모여있는 인터넷 카페 등을 방문하여 기 합격한 자기소개서 등을 참조하시는 것도

    도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.