난소물혹은 몇센티 부터 수술을 하나요?

지금 난소에 물혹이 있습니다

양쪽에 5cm짜리가 하나씩 있네요

가끔있는 복통땡김

생리불순 등이 있습니다

병원에서는 3달있다 다시 검사를 하자고 하시는데 그냥 편하게 3달후에 병원가면 되는건지 아님 다른병원을 가봐야 하는건지 잘 모르겠네요 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가임기 여성의 경우 생리적인 물혹이 잘 생깁니다. 배란과 관련하여 생겼다가 시간이 지나면 좋아지는 경우가 많지요. 단순히 크기가 어느 정도 되느냐가 중요하기 보다는 3개월 정도 지나서 검사를 했을 때 더 안 없어지거나 더 커지는 경우라면 수술적 치료를 고려해야 합니다. 당장은 지켜보시고 나중에 크기 변화를 확인해 보시기를 바랍니다.

서민석 드림