몸이 피곤하면 코피가 나는 이유가 무엇인가요?

깨끗****

조금만 무리하거나 몸이 피곤해지면 코에서 코피가 나오는데요.

왜 코피가 나오는건가요?

코피랑 면역력이나 체력과 어떠한 연관성이 있는건가요?

하루만 밤을 새거나 잠을 설치면 바로 코피가 나더라구요.

어떤 병에 걸리거나 한 건 아니겠죠? 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

일단 몸이 피곤하고 체력이 떨어지면 피부 및 코 점막 역시 적당한 수분과 기름기를 유지하는 능력이 떨어집니다. 따라서 코 내부 점막이 몹시 건조해지고, 작은 충격(숨을 내쉴때 공기와의 마찰)에도 쉽게 자극을 받아 점막이 찢어지기 쉽습니다. 또한 몸이 피로하면 지혈 역시 빠르게 이루어지지 않아 코 내부에서 피가 빠르게 응고되지 못하고 코피가 흘러내릴 정도로 많이 나옵니다.

또한 한의사선생님께서 한의학적으로는몸이 피로하고 면역력이 떨어지면 머리에 열이 몰려 쉽게 코피가 터진다고 설명해주시더군요. 피곤할때 머리가 뜨끈뜨끈하게 느껴지거나 실제로 미열이 잘 발생하기도 하니 일리가 있는듯 합니다.

코피가 잘 나는 체질의 경우 보통 비염이 있을 확률이 높습니다. 피곤하면 염증이 쉽게 낫지 않아 더 자극이 심하겠지요. 한편, 혈우병 및 백혈병 등 혈액과 관련된 질환 역시 코피가 자주 난다고 합니다. 이런질병들은 대부분 어느정도는 건강검진이나 보건소 혈약검사로 쉽고 빠르게 이상을 확인할 수 있으니 걱정되면 혈액검사를 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

도움되셨다면 채택 좋아요 부탁드립니다

    잠을 자지 않거나 피곤한 상태가 유지가 되면

    뇌는 쉬지 않고 일을 합니다

    그 뇌를 쉬지 않고 계속 쓰게 되면 스트레스가 받게 되고 피가 고이면서 터지게 됩니다

    되도록이면 잠은 7시간 이상 자시고

    카페인이나 음료수들도 자제해주세요

    음료에도 소량에 카페인 첨부 되어있습니다

    또한 허약 체질에서 피곤함이 자꾸 더해지면 나중에 다른 질병들이 생깁니다

    피가 계속 터지게 되면 목에서 피가 마르고 목감기로 이어지거나 불편한 질병이 생깁니다