연말정산세금·세무
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.02.27
회사에서 상여금을 받게되면 세금을 따로 내게되나요?

안녕하세요. 만약 회사에서 상여금을 받게되면 상여금도 세금을 떼고 지급받게 되나요? 아니면 상여금은 따로 세금을 떼지않게 되나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    성과급도 과세대상 근로소득으로 일반 급여와 처리가 다르지 않습니다.

    따라서, 지급 시 간이세액표에 따라 원천징수 되며, 연말정산 시 총 급여액에 포함되어 소득세가 산정됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    상여금도 근로소득으로서 당연하게 소득세 등을 공제하고 지급합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상여금도 소득세가 과세되는 소득입니다.

    따라서 소득 수령시 원천징수되며, 연말정산시 정산합니다.