불안 장애는 어떻게 극복해야 하나요?

오랫동안 회사생활만 하다가 우연한 기회로 창업을 시작하게 되었습니다. 아직 오픈 전이기는 하지만 몇일있으면 오픈을 할것인데 일어나지도 않은 일이 발생할까봐 가끔 잠도 못자고 불안하기만 해서 아무것도 못하기도 하는데 이럴때는 어떻게 해야 마음이 편해질까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

불안장애는 한순간에 회복되지 않습니다. 그렇기에 전문가의 도움을 받을 필요가 있습니다.

질문자님의 상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우선, 자신이 부정적인 생각을 하고 있다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 또한, 스스로에게 “왜 부정적인 생각을 하는것이지”, “이런 생각을 하는 것이 나의 삶에 도움이 되는 걸까”라는 질문을 해보시기 바랍니다.

    생각의 정리가 되었다면, 다음은 ‘현재’에 집중할 시간입니다. 명상도 좋고, 아니라면 조용한 환경에서 잠시 눈을 감고 자신만의 호흡에 집중해보시기 바랍니다. 모든 잡념을 떨쳐버리고 자신의 현재 호흡에만 집중하려고 노력하는 것이 좋습니다.

    이후에 부정적인 생각이 들때에는 “아니냐!”, “그만!”이라고 스스로 외쳐 부정적인 생각에서 비롯되는 나쁜 생각들의 고리를 끊어내는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.불안장애와 수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

      너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

        아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

        처음 창업을 한 경우라면 그럴 수 있습니다.

        "내가 처음 창업을 해서 그렇구나" 라고 생각해 보시는걸 추천드립니다.

        앞으로 난관을 만날수도 있습니다만 시간이 지나서 보면

        그때 내가 많이 불안했었지.. 하며 되돌아 보는 날이 오게 됩니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          걱정하는 것은 안개와 같습니다.

          보이지 않지만 안개가 걷히면 말끔하게 보이는 것처럼 불안해 하실 필요 없습니다.

          혼자서 산책을 하거나, 좋은 글을 읽는 것도 마음의 안정에 도움이 될 것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일상생활 속에서도 시도해볼 수 있는 방법이어서 무리하지 않고, 아주 작은 자극부터 서서히 노출시키는 방법으로 불안장애를 극복하려는 시도를 해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

              불안장애를 극복하기 위해서는

              병원에 가셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다

              진료를 통해 불안장애를 극복하시기 바랍니다

                숙련****

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                하루 일과 중에 불안한 생각이 들면, 생각의 흐름을 확인한 다음 미뤄두었다가 나중에 다시 생각하세요. 미시건대 정신과 임상 부교수 릭스 워렌의 조언입니다. 워렌은 이 테크닉을 ‘걱정 연기’ 혹은 ‘걱정 일정 관리’라 부릅니다. 아주 효과적이라고 합니다.

                나중에 당신을 불안하게 만든 것을 생각해야 할 때가 오면, 당신이 신뢰하는 사람과 의논해보는 것을 고려해 보세요.

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

                  특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

                  운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

                  심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

                  불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

                  불안감을 해소해 보시길 바랍니다.