곰살맞은꽃무지193
곰살맞은꽃무지19323.03.23

뜨거운 음식 냉장고에 바로 넣어도 되나요?

요리를 하고 아직 따뜻한 나물이나 음식을 반찬 통에 넣고 식지 않은 상태에서 냉장고에 바로 넣어도 괜찮나요?

대부분의 사람이 음식을 식히고 넣어야 한다고 하는데 식히고 넣는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 포근한개미새204입니다.

    조리된 음식을 냉장고에 보관하려면 뜨거울 때 넣어야

    할까 아니면 식혀서 넣어야 할까? 우리나라 인터넷 사이트에서는 대부분 '식혀서 넣어라'라고 가르쳐주고 있다.

    우선 에너지 절약을 위해서 그렇고, 또 뜨거운 음식이 냉장고에 들어가 다른 음식의 온도를 높이게 되면 다른 음식을 상하게 할 수도 있다는 우려에서다. 하지만 미국 농무부에 의하면 조리된 음식을 60 C까지 식히기 전에

    냉장고에 넣어 보관해야 안전하다는 의견이다. 왜냐하

    면 박테리아가 잘 번식하는 온도가 5 에서 60 C이므

    로 조리된 음식을 충분히 식을 때까지 방치해 두는 것은

    식품위생상 위험하다고 경고한다. 특히 실내 온도가 27

    9C 이상인 경우 위험 온도 구간에서 1시간 이상을 방치

    하지 말 것을 권한다. 그래서 미국의 많은 인터넷 사이트에서는 뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣는 것이 좋다고말하고 있다.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣어도 되긴 하지만 그러면 냉장공에서 그 뜨거운 음식을 식히려고

    더 차가운 바람을 생성해서 전기세가 올라가는 것으로 압니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    음식을 식히지 않고 냉장고에 넣으시면

    우선 전기료가 많이 나와요.

    그리고 주변의 음식이 빨리 변질 될 수

    있습니다. 냉장고의 온도변화가 심해서

    그렇습니다.