기타 의료상담건강상담
듬직한꽃무지246
듬직한꽃무지24623.05.26
요즘같이 따뜻한 날에 왜 감기에 걸리나요?
나이
성별
남성

요즘같은 거의 초여름이라 봐도 무방할거 같은데

이렇게 따뜻한 날씨에 왜 감기에 걸리나요?

이런말도 있자나요

오뉴월엔 개도 감기에 걸니지 않는다고

감기에 걸리는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡기 질환이 주로 날씨가 추울 때 유행하기는 하나, 날씨가 따뜻할 때도 감염이 될 수 있답니다. 특히 최근에는 마스크 착용이 해제되면서 어린이집, 학교 위주로 여러 호흡기 바이러스가 유행이라서 예년에 비해서는 감기가 초여름 날씨에도 유행을 하는 것 같아요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    감기의 경우 바이러스 감염이 원인인 경우가 많은데

    겨울에 실내생활 빈도 증가, 건조하고 찬 공기로, 바이러스 감염 취약 등으로

    여름에 비해 감기 발생빈도가 높을 수 밖에 없지만..

    여름이라고 감기에 안 걸리는 것은 아닙니다.

  • 감기는 보통 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하게 됩니다. 따뜻한 날에는 호흡기계 바이러스의 활성도가 떨어지기 때문에 감염이 되고 유행하는 경우가 흔치 않긴 하나 여름철에도 감기에 걸리는 것은 충분히 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 마스크가 해제되고 나서 독감을 포함, 감기가 많이 유행하고 있습니다. 감기나 독감은 기온보다는 습도의 영향을 더 많이 받고, 많이 더워지기는 했지만 일교차가 크기 때문에 면역력이 저하될 수 있어서 더 유행하는 것으로 보입니다. 그리고 미세먼지 때문에도 더 많이 감기나 독감에 걸리는 것으로 보입니다.