예금·적금경제
이재춘팀장
이재춘팀장23.04.24
퇴직연금 가입하는 방법궁금합니다?

회사에서 퇴직연금 통장가입하라고 하는데 DC와DB가 있더라구요.. 차이가 무엇인가요?

5인이상인데 꼭 가입을해야하나요?

  • 안녕하세요. 홍나리 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금제도는 근로자의 노후생활을 보장하기 위하여 회사가 근로자에게 지급해야 할 퇴직급여를 회사가 아닌 금융회사에 맡기고 회사 또는 근로자의 지시에 따라 운용하여 근로자의 퇴직 시 일시금 또는 연금으로 지급하는 제도입니다.

    DC형(Defined Contribution,확정기여형)은 회사가 매년 정해진 금액을 넣고, 근로자가 운용하는 방식의 퇴직연금입니다. 매년 일정액을 납입하기 때문에 임금체불이나 파산위험으로부터 자유로울 수 있다는 장점이 있습니다.

    DB형(Defined Benefit, 확정급여형)은 회사가 운용해 근로자에게 정해진 금액을 지급하는 방식입니다. 근무 마지막 연도의 급여를 기준으로 근속연수만큼 계산되기 때문에 급여가 높고 장기근속을 한 근로자에게 유리하다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.