화학학문
데굴데굴
데굴데굴23.04.27

이산화탄소를 흡수하는 방식이 나무 말고 어떤 것들이 있나요?

최근에 지구 온난화에 관심을 가지게 되었는데요. 대기 중 이산화탄소를 낮추려면 결국 나무를 많이 심어 이산화탄소를 흡수해야 되는 것 같은데 이 외에도 어떤 방식으로 이산화탄소를 흡수할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    해조류는 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수합니다. 해조류는 광합성으로 인해 높은 속도로 이산화탄소를 흡수하고, 이를 해제할 때 산소를 방출하여 대기 중 이산화탄소 농도를 감소시킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 나무 외에도 해조류, 바다초, 미세조류 등의 바다식물들도 광합성 작용을 통해 이산화탄소를 흡수합니다. 또 기후공학 기술 중 하나인 직접 대기 중 이산화탄소 제거 기술은 이산화탄소를 흡수하는 기술입니다. 대표적인 기술로는 바다에서 이산화탄소를 흡수하여 해저에 저장하는 기술, 대기 중 이산화탄소를 흡착하고 분리하는 기술, 이산화탄소를 직접 산화시켜서 무해화하는 기술 등이 있습니다.