머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23220.09.27

블록체인에서 거래기록은 개인 PC에 저장되나요?

암호화폐는 블록체인 기술을 활용한 것이며 블록체인은 블록에 데이터를 담아 체인형태로 연결되어 수많은 컴퓨터에 분산 저장되어 궁극적으로 해킹을 방지함으로써 보증이 되는 것으로 알고 있습니다.

그레데 여기서 수많은 컴퓨터에 데이터가 저장되는데 여기서 말하는 컴퓨터에는 암호화폐를 가지고 있는 개인 PC도 포함이 되는건지 궁금합니다.

그렇다고 하면 내가 암호화폐를 가지고 있으면 내 PC의 저장공간이 이용되어 점점 내 PC 의 사용가능한 저장공간이 줄어든다는 이야기가 되는데 속시원한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하십니까 질문자님

    블록체인 상의 기록이 개인 PC에 저장되는지에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 분산형 네트워크로 네트워크상에 존재하게됩니다. 모든 데이터 기록은 블록에 저장되며, 그 블록이 노드들에게서의 검증과정을 거친후 다음 블록에 담기며 계속해서 체인형으로 블록체인 네트워크를 이루는 것입니다.

    때문에 개인 PC에 저장되는 것아 아니며, 네트워크 상에 존재하게 되는 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 블록체인에서 거래기록은 개인 PC에 저장되나요? 라고 문의 하셨는데요.

    블록체인 거래기록은 개인 PC에 저장이 되는것이 아닙니다.

    블록체인 거래기록은 노드 컴퓨터에 기록이 되게 됩니다.

    예를 들어 비트코인의 경우 https://bitcoin.org/ko/download 에 방문하여 Bitcoin Core 다운로드하게 되면 노드에 참여를 할수 있습니다.

    비트코인의 경우 누구나 노드로 참여를 할수 있습니다.

    단 노드참여시 비트코인의 경우 보상이 따로 지급이 되지 않고 무료로 봉사하는 개념이라고 생각 하셔야 합니다.

    아래 보이는것처럼 비트코인의 경우 현재 65GB 이상의 저장공간과 충분한 대여폭이 있어야 합니다.

    감사합니다.

  • 블록체이의 정보를 담고 있는 노드에는
    메인넷마다 다르지만 대개 풀노드, 라이트노드 등의 여러노드 들로 구성되어 있습니다.

    질문자님께서 말씀하신 거래기록은 대개 풀노드를 유지 하는 pc에 저장됩니다.

    풀노드의 규모가 굉장히 크기 때문에, 대부분 기업 혹은 대형 채굴자들이 풀노드를 유지합니다.

    개인의 경우 풀노드를 운영하지 않는 이상 내 pc의 저장공간을 제공할 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. jwjmccc님.

    PC의 사용가능한 저장공간이 줄어드는 것은 엄밀히 말하면 맞지만 그렇게 크게 줄어드는 것은 아니며 저장되는 정보는 블록의 싱크정보를 맞추기 위한 정보를 저장합니다.

    암호화폐를 거래하여 발생되는 거래 정보들은 블록체인 네트워크 상에서 연결되는 블록에 정보가 저장됩니다.

    따라서 질문주신 블록체인에서 거래기록은 개인 PC에 저장되는 형태는 아니라고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 채굴을 하지 않으면 불록체인 데이터가 쌓이지 않습니다.

    대신 채굴을 하면 채굴을 하는 동안에는 지속적으로 동기화가 이루어지기 때문에 사용공간이 줄어들게 됩니다.

    채굴을 하게되면 많은 연산을 하기 때문에 다른 작업은 거의 불가능합니다.

    암호화 화폐 지갑만을 사용중이라면 채굴을 하는 것은 아니기 때문에 블록체인 데이터가 쌓이지는 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 블록체인 기록을 개인pc에 내려받을 일은 많지 않으나

    개인 지갑설치등으로 일정한 기록을 수시로 체크해야한다면 정기적으로 블록체인 이력을 받아야하는 경우가 생기며

    사용용량은 그렇게 크지 않을것입니다.

    (차이는 있겠으나 10gb안쪽입니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 블록체인 거래장부에 대한 질문이네요

    블록체인 거래장부라는게 개인이 그 장부에 대한 모든 것을 복사해서 갖고 있는다면 그것은 개인에게는 큰 부담이 되겠죠

    따라서 서버에 주로 저장이 되고 그 접근권한이 모두에게 열려있어 볼 수 있고 따라서 자신이 원하는 만큼 저장도 가능하죠

    또한 직접적으로 블럭형성에 참여하여 그 기록이 실시간으로 쌓이는 것을 지켜보는것도 가능하고요

    굳이 개인이 직접 서버 역할을 하여 모든 내용을 일괄적으로 다 저장하는 형태로 보관하진 않습니다.