기타 의료상담건강상담
우슬0922
우슬092223.01.09

똥쌀때 처음에 갈라지고 피가 섞여 나와요

나이
성별
남성

오늘 변을 보았는데,

처음 나올때 똥이 갈라져있고 피가 조금 났어요

그러고 다 싸고나서 잔변들이 미꾸라지처럼 나오는데

피가 또 났어요 ㅜ ㅜ

똥에도 피가 묻어나오고 싸고나서도 피가 났어요

치질 문제일까요? 대장암 문제일까요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변에서 피가 묻어 나오는 것이 좋은 증상은 아닙니다만 치핵이나 치열일 가능성이 높습니다. 30대에는 대장암이 잘 생기지는 않으니깐요. 물론 일단 병원에서 항문질환이 맞는지 확인을 해보셔야 합니다.

  • 비특이적인 증상이며 말씀하시는 내용을 통해서는 의료적으로 의심할만한 문제가 따로 없습니다. 일시적인 증상일 수도 있으며 위장관계 및 항문 질환이 있을 가능성도 있습니다. 걱정되신다면 병원에서 검사를 받아보아서 상태에 대한 정확한 평가를 받으시는 것이 필요해 보입니다.