정형외과건강상담
빨간두더지56
빨간두더지5624.02.04

무릎 접었다 폈다 할 때 통증

나이
성별
여성
복용중인 약
편두통 예방약
기저질환
없음

안녕하세요

한달쯤 전에 스노우보드 타다가 크게 넘어졌었는데, 무릎을 크게 부딪히지는 않았습니다. (초보)

근데 그 뒤부터 왼쪽 무릎 바깥쪽이 좀 아팠는데 처음엔 다리에 힘을 너무 많이 주고 타서 그런가보다 하고 넘어갔습니다. 그런데 통증이 무릎을 접었다가 펼때 또는 무릎을 완전히 펴고 있을 때 통증이 아직도 남아있고, 이젠 오금과 오금 살짝 아래쪽까지 좀 아픈 상황입니다.

정형외과에서 엑스레이와 무릎/오금쪽 초음파까지 봤는데 이상은 없어서 도수치료 한번 받아보라고 해가지고 한번 무릎 주변 다리 근육들을 풀어줬는데, 그래도 여전히 통증이 꽤 있습니다.

좌식 또는 의자에 오래 앉아있다가 일어나면 한동안 걸을 때 좀 아프고, 얼마 전에 성묘를 다녀왔는데 절 할때도 너무 아프더라구요...

엑스레이와 초음파 결과에서도 이상이 없다는데 이게 어떤 증상인걸까요...? ㅠㅠ 그냥 좀 두면 괜찮아질지 모르겠습니다....

  • 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높아 보이긴 합니다만, 해당 내용만 보아서는 구체적인 상태가 어떠한지 여부를 파악할 수 없습니다. 관련하여서는 증상이 장기간 지속된다면 MRI 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    현재까지 증상이 있으시다면 뼈에는 이상이 없이 연골에만 손상이 있을 수 있습니다.

    정형외과에 방문하셔서 MRI검사를 해보시면 연골손상여부를 확인받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    MR 촬영을 통해서 십자인대, 외측, 내측인대, 연골판 등 달느 문제가 없는지 확인해보는게 좋아보입니다.