약 복용약·영양제
영험한하마17
영험한하마1723.10.11

에스파손로션, 베타리온정 처방 질문이 있습니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름 무렵 음모가 가렵기 시작해서 약 1달간 긁다가 날이 선선해지고 증상이 완화되어 자연치유 되는 줄 알고 살아가던 와중 문득 병명이 궁금하여 피부과를 방문하였습니다.

1차 방문한 피부과에서는 돋보기로 음모를 보시더니 에코암시론 크림 일주일을 처방해주셨고

(진단명 불분명..?)

2차 방문한 피부과에서는 확대경..? 같은 의료기기로 음모를 보시더니 지루성 피부염이라고 하시며 (태선화가 좀 이루어짐..? 일주일로는 부족해보임..?)

처방으로는 에스파손로션과 베타리온정 저녁 1회 복용총 2주를 처방을 받았습니다.

찾아보니 에코암시론 크림은 항진균제가 섞인 스테로이드 5등급 크림이고 에스파손로션은 스테로이드 3등급의 꽤나 강력한 크림이였습니다.

이경우 만약 제가 지루성 피부염이라면 베타리온정

일 1회를 복용하면서 스테로이드가 낮은 에코암시론 크림을 사용해도될지 아니면 2번째 진료데로 그냥

베타리온정 & 에스파로션을 사용해야할지 궁금하고

지루성 피부염에 항진균제가 섞인 에코암시론 크림을

사용해도 되는지가 궁금합니다..!

병변 부위가 음모&성기 쪽이라 스테로이드 3등급 크림을 발라도 될지 좀 겁나네요 약국 약사분은 최대한 얇게 펴바르면 괜찮다고 하시는데 그래도 많은 분들의 의견이 궁금합니다..!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에코암시론은 스테로이드랑 항진균제가 섞인 약이고 에스파손로션은 스테로이드만 들어있는 약이에요.

    에코암시론을 썼을때 효과가 부족하다고 생각하고 에스파손로션으로 재처방하신것 같네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지루성 피부염에 항진균제가 섞인 에코암시론 크림을 사용가능하며 증상개선에는 보다 효과적이며 외음부쪽에 소량얇게 펴서 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 사용후에 충분히 통풍시킨후에 속옷 착용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에코암시론크림을 먼저 사용했는데 효과가 없어서 더 강한 에스파손로션을 처방해주신듯합니다.

    처방받은대로 사용해보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    에스파손을 쓰시다가 호전되면 에코암시론으로 바꾸시면 되겠습니다. 높은 등급의 스테로이드도 단기간은 사용 가능합니다.