착실한들소132
착실한들소13223.10.31

우리나라 최초의 간호사는 누구일까요?

밑에 글을보다가 갑자기 궁금해져서.. 우리나라 최초의 간호사는 누구일까요? 태어난 년도, 배경, 그리고 어떻게 간호사가 된건지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    찾아보니

    우리나라의 최초 간호사는 1908년 보구녀관 간호원양성소를 1회로 졸업한 김마르다와 이그레이스 라고 합니다

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    간호의료가 부족했지만

    한국 최초의 간호사로는 대한제국 시대 1897-1960

    한종곤으로 알려져 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 가느다란눈고등어입니다.

    우리나라 최초의 근대식 정규 간호사는 1908년 보구녀관(普救女館) 간호원 양성소를 졸업한 이그레이스(李具禮)와 김마르타(金瑪多)입니다. 감사합니다.