지구과학·천문우주학문
차분한복어21
차분한복어2122.11.08
계기 일식이랑 월식이 생기는 이유가 궁금 합니다!

안녕하세요!! 오늘 계시 월식이 생기는걸 직접봤는데요!!

그래서인지 계기월식이 왜? 어떻게? 생기는지 궁금합니다. 주기는 얼마나 되는지도 알려주시면 감사합니당

월식도 같은 이유인가용??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개기월식은 지구의 그림자에 달이 완전히 들어가는 현상을 말합니다.

    부분월식과 같은 월식의 한종류입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다.

    아래 그림과 같이 지구 그림자에 의해 달이 가려지는 현상을 월식이라고 합니다. 그리고 달이 지구 그림자에 완전히 가려지는 현상을 개기 월식이라고 합니다.

    월식의 경우 어느정도 주기성이 있습니다. 월식은 태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있으며, 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다. 또한, 지구 그림자 내로 달이 진입하는 시기가 월식이 일어납니다. 즉, 달의 궤도 운동과 지구의 자전 등의 주기가 맞춰지는 때 월식이 일어나므로 주기가 있습니다.

  • 일식과 월식은 지구의 공전과 달의 공전 그리고 태양의 위치 때문에 일어나는 현상입니다.

    만약 태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.