성형외과건강상담
얄쌍한두꺼비130
얄쌍한두꺼비13021.07.27

청소년 부정교합 교정에 대해 질문드립니다

중학생 아이가 학교 건강검진을 진행 하던 중

치과검진에서 부정교합이 있다고 하셨어요

간호사분께서 말씀 하시기로는 앞니를 맞물렸을때

그 옆쪽의 이가 서로 맞물리지 않고

공간이 생긴다고 하시더라구요

그리고 윗니가 아랫니보다 살짝 왼쪽으로 갔다고..

아이에게 물어보는 불편하거나

음식물을 씹기 힘들거나 면과 같은 음식을 끊기 힘들거나 하는 건 없다고 해요

평소 이갈이가 있어서 그부분만 걱정을 하고 있었는데

좀 놀래서 당황스러운데요

다니던 치과에선 이갈이에 대해서 피곤해서 그럴수 있다고만 하셔서...

당장 교정을 하려니 비용 부담 때문에 하기는 힘든데

집에서 따로 해줄수 있는건 없을까요?

치과를 가게 되면 어떤 부분을 보고 치과를 선택해야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 사용하는 교정장치는 교정의 목적에 따라서 제작을 하게 됩니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    성장기 교정의 경우에 소아치과나 교정전문치과에서 진료를 받아보시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치열교정치료는 어린이부터 성인에 이르기까지 어느 연령에서나 가능하나, 치열 교정치료는 치아를 싸고 있는 잇몸과 치조골이 양호하다면 50~60대 연령에서도 얼마든지 가능하다.

    다만 턱 교정 치료는 성장 중인 어린이에게서만 가능하며 빠를수록 좋다. 턱 교정치료의 큰 효과를 위해서는 사춘기 최대성장기 이전에 시작하는 것이 좋은데, 여자 어린이의 성숙이 남자보다 빠르므로 여자 어린이는 초경 전에 시작하여야 한다. 정확한 시기는 현재 환자의 치열발육상태, 사춘기의 시작 여부, 환자의 뼈 나이 등을 바탕으로 교정과 의사가 종합적으로 판단하게 된다.

    교정 치료를 빨리 시작해야 하는 경우

    1. 주걱턱, 무턱, 그리고 안면 비대칭의 경향을 보이는 경우
    2. 젖니를 조기에 상실한 경우
    3. 선천적으로 치아가 없는 경우
    4. 정상적인 치아 개수보다 더 많은 ‘과잉치’가 있는 경우
    5. 치아 2개가 붙어 있는 ‘유합치’가 있는 경우
    6. 치아의 뿌리가 잇몸뼈에 붙어 잇몸에 묻히는 것처럼 보이는 경우
    7. 치아들이 비정상적인 위치로 맹출하는 경우

    부정교합에 좋지 않은 생활습관을 고쳐야 한다. 습관적으로 턱을 괸다거나, 위/아래 앞니의 정중선이 틀리게 물거나, 한쪽으로만 팔베개하고 자거나, 또는 한쪽으로만 음식물을 씹는 습관이 있다면 원인을 찾아 고쳐주어야 한다. 이러한 잘못된 습관은 음식물을 씹도록 턱뼈를 움직이는 근육에 이상을 초래하여 얼굴의 비대칭을 만들 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 미용목적으로도 하기도 합니다. 불편함을 감수한다면 교정을 해도 좋겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 어느정도 개방교합이 있는것으로 보입니다.

    또한 정중선불일치가 있는것으로 보입니다.

    교정은 성인이 되어서 할 수 도 있고, 현재 중학생이상이라면 현재에도 가능합니다.

    집에서 따로 할 수 있는것은 없으며, 교정치료에 대해서는 교정전문치과에 가시는게 좋을 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 부정교합을 해소하는데는 집에서 할 수 있는 방법은 없습니다. 경미한 경우에는 자라면서 부정교합이 해소되는 경우가 간혹 있습니다만 그러한 경우는 희박합니다. 보통은 현재와 같은 부정교합이 나타난다면 발치 및 비발치 교정을 하는 것이 필요하며 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 모델 검사를 하는 것이 보통입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합과 관련하여서는 치아 교정을 하는 것 외에 따로 고칠 수 있는 방법은 없습니다. 자녀분께서도 일상 생활에 큰 지장을 느끼지 못한다면 당장 급하게 무언가 할 부분은 아닐 것으로 보입니다. 그럼에도 치과를 방문하시려면 구강외과 치아교정 전문으로 알아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    현재 질문주신 내용만으로는 부정교합의 종류나 정도를 파악할 수 없습니다.

    습관으로 야기된 부정교합의 경우 습관의 개선으로 어느정도 부정교합을 완화할 수 있지만, 그 외에는 집에서 개인적으로 부정교합을 치료할 수 있는 방법은 없습니다.

    정확한 진단을 위해서는 교정 전문 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.