지루성 피부염의 증상을 완화시키는 생활 속 방법이 있을까요?

가끔 얼굴에 지루성 피부염이 생겨요. 이 증상을 약을 바르지 않고는 증상을 완화시키는 방법이없을까요? 피부과를 가니.평생 약을 발라야 한다고 하더라구요. 다행이 스테로이드제는 아니지만 비보험이라 작은용량의 약도 처방약보단 확실히 가격이 비싸요. 약을 바르지 않고 완화시킬수 있는 방법이 있을꺼요?

총 2개의 답변이 있어요.

아름다운치과/진료실

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지루성두피염의 치료

금주하시는것이 좋습니다.

머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

금연이 필요합니다.

스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

(하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피염의 치료

    지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

    증상완화 방법

    - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

    - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

    - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.