치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.18

신경치료 하면 무조건 크라운을 씌어야 하는 건가요?

앞니 충치 치료를 받았는데, 처음엔 신경을 건드릴 수도 있어서 그럼 크라운을 씌어야 한다고 했어요.
근데 충치 치료할 때 신경을 안 건드렸거든요.
근데 레진으로만 떼우면 나중에 썩었을 때, 무조건 라미네이트를 해야해서, 크라운을 씌우는 게 좋겠다고 해요.

제가 궁금한 건,
신경치료 하면 무조건 크라운을 씌어야 하는 건가요?
신경치료를 안하면 크라운은 선택인 건지.. 궁금합니다.
치과 치료 쪽으로 잘 아시는 선생님 답변 부탁드립니다.
감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 하게 되면 치아를 삭제하는 양이 많아지기 때문에 어금니의 경우에 크라운 치료를 하지 않으면 치아가 교합력에 의해서 파절이 될수 있습니다.

    어금니의 경우에는 신경치료를 하고 나면 크라운을 씌우는것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 크라운을 하셔야 합니다. 신경치료를 하게 되면 치질 손상이 크기 때문에 치아 자체가 약합니다. 즉 그대로 놔두게 되면 외부 자극에 의해서 치아가 파절될 수 있고 치아가 파절되면 치아를 살릴 수 있는 방법이 많지 않습니다. 즉 약해진 치아를 보호하기 위해 크라운을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 신경치료를 하게되면 치아에 구멍을 뚤거나 교합이 닿지 않게 삭제를 하게됩니다. 그래서 치아를 보호 하기위해서 크라운을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 치아가 약해져있으므로 크라운을 씌우는 것이 좋으며 신경치료를 하지 않는다면 크라운을 씌우지 않는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료된 치아는 실활치. 치아속이 뚫려 응력 분산이 덜 되고 집중이 되어 금이 가기 쉽고 내구성이 떨어지기 때문에 크라운을 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.