약 복용약·영양제
섹시한레아155
섹시한레아15524.04.05

경구피임약 복용 중 생리를 하는데 부정출혈일까요? 피임약을 바꿔야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이 경구피임약

경구피임약 4팩째 피임 목적으로 복용중입니다. 생리첫날부터 복용시작했습니다.

첫팩때는 오히려 이상없이 휴약기에 잘 생리를 했어요

그런데 두번째, 세번째때 모두 14알째 복용할때쯤 생리를 하더라고요.

복용 시간이 다르긴했지만 그래도 오차범위 6시간 이내였습니다.

1. 병원에 가봐야할까요? 아니면 단순 부작용인가요?

2. 복용시간 오차 6시간 이내에도 피임효과가 유지되었을까요?

3. 복용중 생리를 했더라도 피임효과가 있나요?

4. 네팩째인 이번에는 정말 생리를 하면 안되는데 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈로 보는게 맞을 듯합니다. 오차를 가진게 연속된 날이 아니었다면 딱히 피임효과에 있어서 지장은 없을거에요.

    보통은 3번째 팩 까지는 부정출혈이 좀 있다가 사라지기 때문에 일단은 복용을 유지하는게 가장 맞는 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 병원에 가봐야할까요? 아니면 단순 부작용인가요?

    다른 사전피임약으로 변경하는 것이 좋겠습니다.

    2. 복용시간 오차 6시간 이내에도 피임효과가 유지되었을까요?

    6시간은 괜찮습니다.

    3. 복용중 생리를 했더라도 피임효과가 있나요?

    피임효과가 떨어진다고 봐야합니다.

    4. 네팩째인 이번에는 정말 생리를 하면 안되는데 방법이 있을까요?

    더 고용량의 사전피임약으로 변경해보세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    14일째 생리를 하고, 출혈이 14일 이상인 경우에는 부정출혈이기에 산부인과 진료가 필요로 됩니다. 복용시간 오차 6시간 이내인 경우에는 피임효과가 유지가 되며, 복용중 출혈이 있는 경우에도 피임효과는 있습니다.

    출혈이 지속시에는 산부인과 의사와 상의하에 용량이 높은 제품으로 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약의 복용 시간이 지속적으로 6시간 이상 오차가 생기면 부정출혈의 가능성이 높아집니다

    출혈의 양이 평소 생리보다 많다면 병원에 내원하는 것이 좋으며, 지속적으로 부정출혈이 나타난다면 성분이 다른 피임약으로 변경하는 것을 권장합니다