약 복용약·영양제
검소한상괭이3
검소한상괭이322.04.03

경구피임약 한 팩 끝나기 전 생리

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

생리 첫째날 먹기 시작해서 4팩째 먹고 있는데

항상 한팩이 끝나기 전에 2-3알 정도 약이 남았을 때 생리가 시작합니다.

부정출혈도 좀 있긴했는데 2-3알정도 남았을 때에는 확실히 부정출혈이 아니라 생리같아요.

건강상 괜찮은지와 피임효과가 없진 않을지 궁금해요.

그리고 한팩을 먹을 때 2-3시간 오차는 괜찮은가요??

마지막으로 휴약기 이후 새로운 팩을 먹을 때 섭취시간 변경해도 되나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 첫째달에 드실때는 생리가 불규칙적으로 나올수 있습니다.

    계속적으로 복용하다보면 생리주기가 28일주기로 맞추어지게 됩니다.

    다음달 새로운 피임약드실때 복용시간변경해서 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 잘 먹는데 생리가 28일 주기로 되지 않으면 지금 드시는 피임약으로 조절이 안되고 있는 상태입니다. 에스트로겐 함량이 조금 더 높은 약으로 바꿔서 드셔보세요. 한 사이클에서 복용시간 2~3시간 차이는 괜찮으며 다음 사이클에서 복용시간을 바꾸셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보통 피임약을 3팩째 복용하면 생리주기가 약물 복용주기에 맞춰집니다. 4팩째 복용중인데도 생리가 며칠 일찍 시작한다면 다른 약으로 바꿀필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    4팩째 복용중인데도 생리주기가 맞질 않으니 다른 약으로 바꿔서 복용하시거나 산부인과 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 휴약기를 가진 뒤 섭취시간을 바꾸셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부정출혈도 좀 있긴했는데 2-3알정도 남았을 때에는 확실히 부정출혈이 아니라 생리같아요. 건강상 괜찮은지와 피임효과가 없진 않을지 궁금해요.

    - 예 문제 없어요

    그리고 한팩을 먹을 때 2-3시간 오차는 괜찮은가요??

    - 두세시간 오차는 문제 없습니다

    마지막으로 휴약기 이후 새로운 팩을 먹을 때 섭취시간 변경해도 되나요??

    - 그러셔도 됩니다 변경 후 한팩은 변경한 시간에 맞춰 드시고요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    섭취시간 2~3시간 오차는 괜찮습니다

    하지만 항상 한팩이 끝나기전 2~3알 정도 약이 남아있을 때 생리가 시작되는 것은

    위약이 아닌경우 문제가 있어보이므로 산부인과 진료를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    새로운팩을 먹을 때에 섭취시간을 짧은시간 변경하는 것은 상관 없습니다만

    시간을 변경한 후 일주일 간은 콘돔과 같은 다른 피임방법을 같이 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한팩을 먹을 때 2-3시간 오차는 피임효과에 크게 영향을 미치지 않으며 한팩이 끝나기 전에 2-3알 정도 약이 남았을 때 생리가 시작하는 것의 경우도 크게 문제가 되지는 않으나 출혈이 14일 이상지속시에는 산부인과 진료가 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 처음복용하는 경우 아무래도 고용량의 호르몬을 복용하는 것이기 때문에 2-3개월간은 부정출혈 지속적으로 생길 수 있습니다. 심한 증상 아니면 대부분 약 먹다가 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 피임약의 경우 중간에 빼먹지 않고 잘 드시면 피임에 문제되지 않습니다.

    3. 가능하면 같은 시간에 드시는 것이 최상의 효과를 보이나, 2-3시간정도 차이나서 먹는다고 해도 효과에 영향을 미치지 않습니다.

    4. 새로운 팩 드실 때 복용시간 변경해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    2-3정이 남았는데도 생리가 시작했다면 부정출혈이 맞습니다. 에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 변경하여 복용하시는 것이 좋겠습니다. 또한 2-3시간씩 시간오차가 있는 경우 부정출혈 가능성이 더욱 커지므로, 시간을 일정하게 맞추시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.