약 복용약·영양제
풋풋한매미108
풋풋한매미10822.08.02

경구피임약 두번째 팩 시작할때 생리가 끝난상태여도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

첫 번째 팩을 정확히 생리 첫날부터 먹기 시작했습니다.

휴약기에 바로 생리가 나왔고, 3일 만에 끝났습니다.

결과적으로 두 번째 팩을 시작 했을 때에는 생리가 아예 끝난 이후였는데, 이렇게 먹으면 피임 효과 있는 거 맞나요?

생리를 하고 있든, 이미 했든 관계없이 24정 먹고, 위약 4정 먹고, 바로 새 팩을 시작하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 맞습니다. 경구피임약은 생리 등 인체에 미치는 호르몬 등을 계산해서 약이 나와 있습니다. 따라서 24정을 먹고 4일을 쉬는 약이라면 해당 약을 계속해서 먹으시면 됩니다. 따라서 생리를 하고 있든 관계 없이 24정, 위약 4정 먹는 것을 지켜주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫 번째 팩을 정확히 생리 첫날부터 먹기 시작한 경우 총 28정의 4정 위약 포함된 피임약의 경우 생리여부와 관계없이 약을 이어서 복용하면 되며 이 경우 피임효과가 유지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 복용하는 경우라면 생리 첫날부터 드셔야 첫날부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    두번째 팩 드실 때는 생리여부와 상관 없이 휴약기 맞춰서 드시면 됩니다.

    야즈정과 같은 약을 드시는 것으로 보이는데, 해당 약은 24알의 약과 4알의 위약 드시고 바로 새팩 드시면 됩니다.

    위약기에는 배란이 일어나지 않기 때문에 위약기에도 피임효과 유지되니 안심하고 드시면 됩니다.

    4알의 위약에는 약성분이 없어서 휴약기라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리가 짧은편이더라도 휴약기(위약복용)를 지킨다음에 다시 복용하셔야해요. 복용법을 제대로 지켜서 드신다면 먹는동안에는 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    호르몬제 24정, 위약4정으로 구성되어 있는 경구피임약은 생리여부와 관계 없이 28일 주기에 맞춰 복용합니다.

    즉, 호르몬제 24정 복용 후 위약 4정까지 복용했다면 생리를 했건 안했건, 생리 중인지 끝났는지 여부에 관계 없이 다음팩 복용을 시작하는 것입니다.

    첫 번째 팩을 생리 첫날부터 복용하는 이유는 임신이 아님을 확인하기 위한 목적과 생리주기를 맞추기 위한 목적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두번째 팩을 드실때는 휴약기 일주일이 지나고나서 8일째 되는날입니다. 피임약을 처음 드실때만 생리첫날에 복용하고 두번째부터는 휴약기가 끝나고부터입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리가 일찍 끝나더라도 휴약기 7일은 지키셔야합니다. 피임약을 먹는동안 21일과 먹지않는 7일 모두 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 24정 복용하시고 휴약기 4일을 갖은후 새팩을 복용하시면 됩니다.

    이때 휴약기는 소퇴성출혈(~생리)와 상관없이 복용하시면 됩니다.

    휴약기를 잘 지키고 복용하신다면 소퇴성출혈이 있어도 피임은 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생리여부 기간에 무관하게 규칙적으로 복용하시면 됩니다

    두 번째 팩을 시작 했을 때에는 생리가 아예 끝난 이후여도, 28일 일정으로 먹으면 피임 효과가 있습니다

    생리를 하고 있든, 이미 했든 관계없이 24정 먹고, 위약 4정 먹고, 바로 새 팩을 시작하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    생리기간은 부정출혈이 지속적이지 않다면 피임약 복용과 크게 상관없습니다. 마지막 문장처럼 24/4일 싸이클대로 그냥 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 입니다. 휴약기 생리 유무와 상관없이 메뉴얼대로 드시면 됩니다.

    피임효과는 계속 유지됩니다.