약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12324.02.21

경구피임약 복용중이면 가임기가 없는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

경구피임약 4팩째 복용중입니다. 시간 오차없이 복용했고 4팩 복용 시작한 날인 2/16일에 한알 복용 후 설사를 좀 해서 한 알 더 복용했고 계속 시간 맞춰 잘 복용 중입니다. 4번째팩은 3/7까지 복용 예정이고 3/10이 다음 생리예정일입니다. 그 전 생리는 휴약기 3일차인 2/11에 했습니다.

1. 보통 배란일이 다음 생리예정일 2주 전이고, 앞 뒤로 3일간 총 7일이 가임기인데 피임약 복용중에는 이런 가임기 및 배란일을 신경쓸 필요가 없는건가요?

2. 그리고 커피 섭취가 피임약의 피임효과를 저해할 수 있는지도 궁금합니다..!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 배란일이 다음 생리예정일 2주 전이고, 앞 뒤로 3일간 총 7일이 가임기인데 피임약 복용중에는 이런 가임기 및 배란일을 신경쓸 필요가 없습니다

    2. 커피 섭취시 피임약 복용과 2시간 이상 차이를 두시면 피임효과를 저해하지는 않아요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 복용하시는 동안에는 휴약기를 포함해서 배란 자체가 되지 않기 때문에 가임기라는 개념이 없습니다.

    커피 섭취는 피임약 복용에 지장이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.정상적으로 빠짐없이 일정한 시간에 피임약을 잘복용했다면 배란이 일어나지 않습니다. 따라서 가임기가 없으므로 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    2.커피가 피임약의 효과를 크게 저해하지는 않습니다만, 피임약이 커피의 분해를 늦게 만들어 커피의 효과가 너무커져서 불면, 두통, 메쓱거림 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 피임약을 복용하면 배란을 억제합니다. 따라서 가임기가 없습니다.

    2. 커피는 드시는데 문제 없습니다. 피임약의 효과에 영향을 주지 않습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    매일 정해진 시간에 꾸준하게 피임약을 복용했다면, 배란이 일어나지 않아서 가임기가 없습니다.

    커피가 피임약의 약효를 떨어뜨리는 것은 아니지만, 피임약과 커피 모두 철분의 흡수를 떨어뜨리므로 빈혈이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 피임약을 복용중에는 배란이 억제되기 때문에, 배란일이나 가임기를 신경쓰실 필요는 없습니다

    피임약만 올바르게 잘 챙겨드신다면 피임률은 99%에 가깝다고 알려져 있습니다

    2. 피임약과 커피를 동시에 드신다면 약간의 상호작용이 있을 가능성은 있지만,

    커피는 피임효과에 거의 영향을 주지 않습니다

    30분~1시간 정도의 간격만 두고 드셔도 충분할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 보통 배란일이 다음 생리예정일 2주 전이고, 앞 뒤로 3일간 총 7일이 가임기인데 피임약 복용중에는 이런 가임기 및 배란일을 신경쓸 필요가 없는건가요?

    경구용 피임약은 배란을 억제하기에 가임기가 존재하지 않게 됩니다.

    2. 그리고 커피 섭취가 피임약의 피임효과를 저해할 수 있는지도 궁금합니다..!

    커피는 피임약의 약효를 저해하지 않기에 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 드시는 동안에는 배란이 되지 않아서 임신가능성이 적구요.

    커피를 같이 마셔도 피임효과가 떨어지지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 보통 배란일이 다음 생리예정일 2주 전이고, 앞 뒤로 3일간 총 7일이 가임기인데 피임약 복용중에는 이런 가임기 및 배란일을 신경쓸 필요가 없는건가요?

    사전피임약을 복용하면 배란이 되지 않습니다.

    2. 그리고 커피 섭취가 피임약의 피임효과를 저해할 수 있는지도 궁금합니다..!

    커피를 마셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.