약 복용약·영양제
강한땅돼지13
강한땅돼지1323.08.03

이 경우에도 경구피임약 효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

안녕하세요.

경구피임약 현재 5팩째 복용중입니다.

3팩째까지는 일정한 시간에 복용 잘 해왔는데 4팩째에 여행을 2주 다녀오면서 3시간 안팎으로 변동있게 복용하고 있었습니다.

4팩 19차쯤에는 약을 19시간이나 뒤에 먹었고, 20일 21일차 약은 원래대로 복용했습니다.

4팩 다 먹고 일주일 휴약기 가진 뒤 현재 5팩 4일차인데 이 경우 피임효과가 아예 없나요?

아예 첫 복용시처럼 생리 시작하는 날 먹었어야 했나요?

그리고 5팩 끝나고 생리 미뤄야해서 6팩 연달아 먹어야하는데 이어서 먹어도 효과 있을까요?

제가 오늘 관계가 있을 것 같은데 다음 생리 예상일 23일 기준 9일 배란기이고 배란기 5일전인 4일부터 가임기로 알고 있는데 오늘은 주기법으로 하면 확률 낮겠죠?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    5팩째 4일차라면 피임효과가 유지되고있을듯해요.

    이전 주기에 피임약을 이틀이상 못먹어서 생리를 한 경우가 아니라면 피임효과가 떨어지진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이전 주기에 복용했던건 상관없고 5번째 팩 4일차 복용중이라면 피임효과가 있을테니 걱정할필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임효과가 아예없는 것은 아니며 다소 떨어질수 있기에 7일간은 이중피임을 하길 권장드리며, 5팩 끝나고 생리 미뤄야해서 6팩 연달아 복용하는 경우에도 피임효과는 유지가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^