약 복용약·영양제
정직한토끼131
정직한토끼13122.05.08

피임약을 휴약기 없이 4일 더 복용했습니다. 이때 피임 효과 유지되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

1. 지금까지 1년정도 꾸준히 경구피임약 복용중에 있습니다. 지난 달에 피임약을 21정 + 4정 복용하였고, 지금은 생리 후 7일 휴약기 가지고 이번달에 새로운 팩으로 복용 중이며 지금 5일차 입니다. 지난 달에 평소와 다르게 더 복용하였는데 피임 효과는 유지될까요?

2. 이번 달의 3일차, 5일차(오늘)에는 불규칙적으로 평소 먹는 시간대와는 다르게 5-6시간 후에 복용했는데, 피임 효과 유지될지요? 5일차에 관계하였는데 사후피임약 복용이 필요할까요?

3. 이번달에는 새로운 팩으로 다시 21정 복용 후 7일 휴약기 가지려 하는데 피임 효과는 계속해서 유지될지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.유지될 가능성이 높습니다.

    2.5~6시간정도의 차이면 유지된다고 볼 수 있습니다만 너무 자주 바뀐다면 피임에 영향을 줄 수 있습니다. 생리주기 1일차부터 복용하셨다면 피임이 되었을 겁니다.

    3.유지될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 지금까지 1년정도 꾸준히 경구피임약 복용중에 있습니다. 지난 달에 피임약을 21정 + 4정 복용하였고, 지금은 생리 후 7일 휴약기 가지고 이번달에 새로운 팩으로 복용 중이며 지금 5일차 입니다. 지난 달에 평소와 다르게 더 복용하였는데 피임 효과는 유지될까요?

    한 주기가 더 길어졌더라도 피임약을 잘 드셨다면 피임효과는 유지됩니다.

    2. 이번 달의 3일차, 5일차(오늘)에는 불규칙적으로 평소 먹는 시간대와는 다르게 5-6시간 후에 복용했는데, 피임 효과 유지될지요? 5일차에 관계하였는데 사후피임약 복용이 필요할까요?

    사후피임약 복용은 필요없을듯합니다.

    3. 이번달에는 새로운 팩으로 다시 21정 복용 후 7일 휴약기 가지려 하는데 피임 효과는 계속해서 유지될지도 궁금합니다!

    피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 지금까지 1년정도 꾸준히 경구피임약 복용중에 있습니다. 지난 달에 피임약을 21정 + 4정 복용하였고, 지금은 생리 후 7일 휴약기 가지고 이번달에 새로운 팩으로 복용 중이며 지금 5일차 입니다. 지난 달에 평소와 다르게 더 복용하였는데 피임 효과는 유지될까요?

    괜찮습니다.

    2. 이번 달의 3일차, 5일차(오늘)에는 불규칙적으로 평소 먹는 시간대와는 다르게 5-6시간 후에 복용했는데, 피임 효과 유지될지요? 5일차에 관계하였는데 사후피임약 복용이 필요할까요?

    일반적으로 일주일 동안은 콘돔을 같이 사용하는게 좋습니다.

    3. 이번달에는 새로운 팩으로 다시 21정 복용 후 7일 휴약기 가지려 하는데 피임 효과는 계속해서 유지될지도 궁금합니다!

    유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 지금까지 1년정도 꾸준히 경구피임약 복용중에 있습니다. 지난 달에 피임약을 21정 + 4정 복용하였고, 지금은 생리 후 7일 휴약기 가지고 이번달에 새로운 팩으로 복용 중이며 지금 5일차 입니다. 지난 달에 평소와 다르게 더 복용하였는데 피임 효과는 유지될까요?

    - 첫 일주는 이중피임하세요

    2. 이번 달의 3일차, 5일차(오늘)에는 불규칙적으로 평소 먹는 시간대와는 다르게 5-6시간 후에 복용했는데, 피임 효과 유지될지요?

    - 12시간 이내라면 유지됩니다

    5일차에 관계하였는데 사후피임약 복용이 필요할까요?

    - 안드셔도 됩니다

    3. 이번달에는 새로운 팩으로 다시 21정 복용 후 7일 휴약기 가지려 하는데 피임 효과는 계속해서 유지될지도 궁금합니다!

    - 규칙적 복용 시 유지됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 원래 21알 복용하고 7일 휴약하게 됩니다. 24일복용하고 7일 휴약하는 경우 이경우에도 피임효과 유지는 되나 약간 떨어질 수 있습니다.

    2. 5-6시간 정도 늦게 먹는 경우 피임효과 약간 떨어질 수 있으나 문제될 수준으로 떨어지지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    3. 원래 피임약의 경우 21일 복용하고 7일 휴약하는게 원칙입니다. 피임효과 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 4정을 추가로 더 복용하셨을 때에도 피임효과는 유지됩니다. 5~6시간정도의 시간 오차는 피임효과 유지에 위험하며, 시간오차가 2시간을 초과하는 경우 호르몬 주기 변동 및 부정출혈, 피임효과에 악영향을 미칠 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 지금까지 1년정도 꾸준히 경구피임약 복용중에 있습니다. 지난 달에 피임약을 21정 + 4정 복용하였고, 지금은 생리 후 7일 휴약기 가지고 이번달에 새로운 팩으로 복용 중이며 지금 5일차 입니다. 지난 달에 평소와 다르게 더 복용하였는데 피임 효과는 유지될까요?

    네.

    2. 이번 달의 3일차, 5일차(오늘)에는 불규칙적으로 평소 먹는 시간대와는 다르게 5-6시간 후에 복용했는데, 피임 효과 유지될지요? 5일차에 관계하였는데 사후피임약 복용이 필요할까요?

    그정돈 괜찮습니다. 사후피임약 안드셔도됩니다.

    3. 이번달에는 새로운 팩으로 다시 21정 복용 후 7일 휴약기 가지려 하는데 피임 효과는 계속해서 유지될지도 궁금합니다!

    네.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 25일 복용후 7일 휴약하시는 건 문제없고, 피임효과 유지됩니다. (생리 후 7일 아니고 약 중단후 7일 휴약 맞으시죠? 만약 생리후 7일복용하셨다면 약 8-9일 휴약기 될텐데 다음부터는 약 중단후 7일 휴약해주세요)

    2. 그렇게 드셔도 피임효과 유지될 가능성이 큽니다.

    3. 계속 드셔오시고 계셨으니 피임효과 유지될 것입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 지금까지 1년정도 꾸준히 경구피임약 복용중에 있습니다. 지난 달에 피임약을 21정 + 4정 복용하였고, 지금은 생리 후 7일 휴약기 가지고 이번달에 새로운 팩으로 복용 중이며 지금 5일차 입니다. 지난 달에 평소와 다르게 더 복용하였는데 피임 효과는 유지될까요?

    네 유지 가능합니다.

    2. 이번 달의 3일차, 5일차(오늘)에는 불규칙적으로 평소 먹는 시간대와는 다르게 5-6시간 후에 복용했는데, 피임 효과 유지될지요? 5일차에 관계하였는데 사후피임약 복용이 필요할까요?

    5-6시간 오차는 약효에 크게 영향을 미치지 않기에 피임효과 지속이 가능합니다.

    3. 이번달에는 새로운 팩으로 다시 21정 복용 후 7일 휴약기 가지려 하는데 피임 효과는 계속해서 유지될지도 궁금합니다!

    네 유지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 지금까지 1년정도 꾸준히 경구피임약 복용중에 있습니다. 지난 달에 피임약을 21정 + 4정 복용하였고, 지금은 생리 후 7일 휴약기 가지고 이번달에 새로운 팩으로 복용 중이며 지금 5일차 입니다. 지난 달에 평소와 다르게 더 복용하였는데 피임 효과는 유지될까요?

    같은 피임약으로 드시고있다면 피임효과는 유지됩니다.

    2. 이번 달의 3일차, 5일차(오늘)에는 불규칙적으로 평소 먹는 시간대와는 다르게 5-6시간 후에 복용했는데, 피임 효과 유지될지요? 5일차에 관계하였는데 사후피임약 복용이 필요할까요?

    피임효과가 있으리라 생각되긴 합니다만 확신하긴 어렵네요.

    3. 이번달에는 새로운 팩으로 다시 21정 복용 후 7일 휴약기 가지려 하는데 피임 효과는 계속해서 유지될지도 궁금합니다!

    같은 피임약으로 드신다면 피임효과는 유지됩니다.