기타 고민상담고민상담
참신한참밀드리252
참신한참밀드리25221.04.09

남자와 여자는 왜 친구가 될수없을까요?

남자와 여자는 심리가 다른가요

왜 남자와 여자는 친구가 될수없을까요

주변에 남자와 여자가 함께 다니는 걸 가끔 보면 신기하기도 하고 당연하기도 하고 한거 같아요

어떻게 생각하시나요

가능한건거요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람 저마다 각자의 생각이 다르겠지만 남자와 여자가 친구가 될 수는 있으나 아무래도 한쪽에서 좋아하는 마음이 생겨버리면 예전과의 다른 태도를 보이며 다른 한쪽에서 마음이 없다면 불편한 관계로 남기 마련입니다.

    그렇기에 남자와 여자 사이에서 친구로 남기 힘들다는 말을 합니다.

    번외로 한쪽에서 애인이 생겼는데 이성친구의 입장을 헤아리지 못하면서 거리를 두기 원한다면 남자와 여자사이에 친구로 남기 힘든 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 당연히 친구가 가능합니다. 사람 마다 성향이 다르지만. 그건 사람마다의 생각이 다르기때문입니다. 나자신이 그사람이 친구라고 느끼고 이성이지만 친구가될수 있습니다. 사람마다 개인차이기때문에 그건질문자님께서 마음 먹기나름입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인에게 남사친, 여사친은 당연한 용어가 되었지만 아직까지도 '남자와 여자가 과연 친구가 될 수 있을까'에 많은 사람들이 의문을 갖습니다. 저 또한 단순히 '친구로서의 감정만 존재할까?' 하는 의문이 들기도 합니다.

    예를 들어보겠습니다. 남자가 다른 친구인 남자를 만난다면 여친은 이해를 해줍니다. 하지만 남자가 친구인 여자를 만나서 술을 마시고 늦게까지 있다면 여친의 마음은 과연 편안할까요?

    반대로 여자가 다른친구인 여자를 만난다면 남친은 아무 걱정을 안합니다. 그렇지만 친구인 다른 남자와 만나 술을 마시고 늦게 들어간다면 남친은 화가 머리위로 치솟지 않을까요?

    이는 서로가 이성친구를 인정하지 못한다는 것이고, 이와 같은 감정을 초월할 수 없다면 연인을 위해 절대로 이성친구 만나는 것을 자제하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박세영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로가 생각하는 마음이 같다면 아주 불가능한 이야기는 아닙니다.

    하지만 세상 사람들이 한 데 말하는 이유는 대부분의 케이스가 그러하지 못했기 때문이에요.

    우리가 연애할 때를 생각해봅시다.

    처음엔 아는 사람, 즉 친구에서 시작을 합니다.

    이런 경우가 아니더라도 사다리 이론이 있을 정도로 남자와 여자의 사고방식은 다릅니다.

    (사다리 이론 : 남자는 성적관계 사다리 하나를 가지고 있고 만나는 여성들을 그 위에 올려놓는다.

    여자는 성적관계 사다리와 사람 사다리 두 개를 가지고 남성들을 그 위에 올려놓는다.)

    그렇기 때문에 특이 케이스가 아니라면 힘들다는 말이 나온거죠.

    그런 농담도 있잖아요, 남녀가 친구가 되려면 서로 엄청 못생기게 봐야하고, 무매력적이어야한다는 말이요.

    사람의 성적 본능이 어느 상황, 분위기에서도 발동되지 않는다면 그 때 친구 사이가 가능하다고 생각되네요.

    답변 도움되셨길 바라며 말 마치겠습니다.