경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.22

물가 지수는 어떤 방식으로 만들어 지나요?

체감 물가하고 물가지수하고 좀 다른 듯도 한데. 물가지수는 어떤 방식으로 만들어 지나요?

생활물가가 높아서 장바구니가 좀 씁씁합니다.

소득은 올라가고 물가는 잡혔으면 좋은데, 참어렵네요.

  • 안녕하세요.

    물가지수는 기준시점을 100이라고 했을 때, 비교시점 물가의 낮고 높은 정도를 나타냅니다.

    따라서 물가지수 숫자 그 자체는 의미가 없는 것입니다.

    절대값이 아니고 상대값이기 때문입니다.

    현재 지수 기준연도는 2020년이며 5년에 한번씩 지수 개편을 통해 바뀌고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수의 계산식은 지수 작성의 신속성과 경제성을 고려하여 ‘기준시점 고정 가중산술평균법’, 즉 라스파이레스 산식을 이용합니다. 지수계산 과정은 도시별로 품목 지수(비교시점 가격/기준시점 가격)를 먼저 작성하고 각 품목의 도시별 가중치를 적용하여 전국 품목 지수를 작성합니다. 그 다음 전국의 품목 지수에 품목별 가중치를 적용하여 전국 소비자 물가지수를 산출합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일반적으로 국민들은 소비자물가지수(CPI)의 영향을 많이 받을 것으로 사료됩니다.

    소비자 물가지수에 대한 산출방식은 다음과 같습니다.

    https://kostat.go.kr/incomeNcpi/cpi/cpi_cp/1/7/index.action

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 소비자물가지수를 측정할 때에 통계청은

    현재 전국 37개 도시에서 481개의 상품 및 서비스 품목을 대상으로

    소비자구입가격을 조사하여 기준시점인 2010년의 소비자물가수준을

    100으로 한 지수 형태로 작성하고 공표하고 있으니 참고하세요.