예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

한국은행의 핵심 역할이 무엇인지 알 수 있을까요?

제가 알고 있는 상식으로는 한국은행이 발권은행이며 정부의 은행 정도로만

알고 있습니다. 한국은행이 하는 역할은 무엇이 있으며,

핵심적인 역할은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 경우에는 화폐에 대한 조절과 기준금리의 변동을 통해서 '물가안정'과 '고용안정' 2가지를 안정시키는 역할을 하고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 같은 경우에는 말 그대로

    우리나라의 금융정책 및 통화정책을 관장한다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 대한민국의 중앙은행으로서 다음과 같은 주요 역할을 수행합니다.

    1. 통화정책 운영

    - 한국은행의 가장 핵심적인 역할로, 물가안정을 최우선 목표로 합니다.

    - 기준금리 결정, 통화량 조절 등을 통해 적정 통화가치와 금융안정을 도모합니다.

    2. 발권은행 역할

    - 한국에서 유통되는 법정화폐의 발행을 전담합니다.

    - 화폐수요를 예측하고 화폐를 제조/교체하는 업무를 수행합니다.

    3. 최종 대부자 기능

    - 금융기관에 최종적으로 자금을 공급하는 역할을 합니다.

    - 금융위기 상황에서 은행에 긴급 자금을 지원하여 금융시스템을 안정시킵니다.

    4. 외환정책 및 외환업무 수행

    - 외환시장의 안정을 위해 환율, 외환보유액 등을 관리합니다.

    - 외환수급 및 외환거래를 직접 수행합니다.

    5. 금융시스템 안정 노력

    - 금융기관 검사와 공동검사 등을 통해 건전성을 확인합니다.

    - 금융기관 예금자보호, 지급결제제도 운영 등을 수행합니다.

    한국은행의 가장 핵심적인 역할은 통화정책을 통한 물가안정과 금융안정 달성입니다. 이를 통해 국민경제의 건전한 발전에 기여하는 것이 한국은행의 최종 목표라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국은행의 핵심적 역할은 다음과 같습니다.

    한국은행에선 크게

    화폐를 발행하는역할과 기준금리를 정하는 역할을 하고 있습니다.