예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.17

한국은행의 역할 중 가장 중요한 역할이 무엇인지 궁금합니다.

제가 알기로는 한국은행은 화페를 발행하는 발권은행이라고

알고 있습니다. 그 외에 여러가지 역할을 수립하고 집행하는

것으로 알고 있는데 한국은행이 하는 주요 역할이 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 경우에는 화폐의 발행량을 통제하고 기준금리를 결정하는 금융통화위원회를 통해서 금리정책을 통해서 경제의 안정을 도모하는 역할을 한다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국 은행의 가장 중요한 역할은 아무래도 우리 나라 돈인 화폐 발행인데요. 한국은행은 대한민국의 공식 통화인 원화를 조폐 공사를 통해서 발행하고 유통 합니다. 거기에 더해 통화신용정책 수립 및 집행도 하는데 한국은행은 경제의 안정과 물가 안정을 위해 통화신용정책을 수립하고 집행 합니다. 그래서 금융안정 확보하면서 우리나라 금융기관을 상대로 예금을 받고 대출도 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 한국은행의 가장 우선시되는 설립목적은 물가안정입니다. 금리 결정이라는 강력한 무기로 물가안정을 가장 우선시하고 경제 상황 체크는 부수적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 같은 경우에는 위와 같은 화폐 발권과 더불어서

    우리나라의 금리를 결정하고 통화 정책 등을 관장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 우리나라의 통화정책을 통해 국가 경제성장에 기여하고 물가안정을 위한 정책을 집행하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 우리나라의 중앙은행으로 통화량조절(통화신용정책)과 물가안정을 목표로 합니다. 금융기관의 은행으로 화폐를 발권하고 지급준비율을 조정하며 금융기관으로 부터 자금을 보관하고 금융기관의 지급요청에 따라 통화량을 유통합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 가장 큰 역할은 통화량을 조절하는 것입니닫.

    기준금리를 통해 통화량을 조절하면서, 물가 안정을 목표로 하고 있습니다.