예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.22

한국은행 통화정책의 주요 목적이 뭔가요?

제가 알고 있는 한국은행은 통화를 발권하고

통화량을 조절해서 물가관리를 위한 지급조절도

가능한 것으로 알고 있습니다.

그 외에 한국은행이 하는 통화정책의 목적은

뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 효율적인 통화신용정책의 수립과 집행을 통해 물가안정을 도모하여 국민 경제의 건전한 발전에 이바지하는 것을 목표로 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서는 다음과 같이 설명하고 있습니다.

    일반적으로 통화정책이란 한 나라에서 화폐(법정화폐 및 본원통화)의 독점적 발행권을 지닌 중앙은행이 경제 내에 유통되는 화폐(통화, 본원통화 및 파생통화)의 양이나 가격(금리)에 영향을 미치고 이를 통해 화폐의 가치, 즉 물가를 안정시키고 지속가능한 경제성장을 이루어 나가려는 일련의 정책을 말한다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200288

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 통화정책의 가장 중요한 목적은 크게 2가지로 나누어지는데, 하나는 '물가안정'이며 다른 하나는 '고용안정'이라고 할 수 있어요