아하 로고
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
잘난코요테233
잘난코요테23321.06.03

갑상선 단순 낭종 괜찮을까요?

5월에 건강검진 결과가 나왔는데

갑상선에 단순 낭종이 있습니다. (Rt.3mm)

양성병변으로 1년귀 정기검사 하시기 바랍니다

갑상선에 저음영 결절이 보입니다. (RT :6mm /LT:5mm)

불확정결정 ( Indeterminate nodule)로 6개월뒤 추적초음파 검사 권합니다.

같은 기관에서 6년전쯤에도 결과치는 똑같이 나와서

특별히 신경을 쓰지 않았는데 나이가 들면서 건강에

예민해지게 되네요~

이상이 없는걸까요???

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수5개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선의 경우 양성종양이 있는 경우가 흔합니다.

    보통 양성결절이 있는 경우 초음파 추적검사는 보통 6개월에서 1년 마다 시행 하게 됩니다. 양성이 확실 하다면 꼭 추적검사를 안하기도 합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선, 간, 신장 등 여러 장기에서 단순 낭종은 노와 과정에서 정상적으로 발생할 수 있는 소견입니다. 이 것이 지속적으로 크기가 커지거나, 증상을 일으킨다면 치료를 요하지만, 질문자님처럼 6년 동안 변화가 없는 상태라면 계속 추적관찰만 하여도 충분합니다. 너무 걱정하지는 마시고, 앞으로도 꾸준한 경과관찰로 건강을 잘 챙기시길 기원합니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 낭종 상태이므로 현재는 크게 걱정은 안하셔도 되겠으나 추후 악성변화의 가능성이 있습니다.

    주기적으로 검사하시기 바랍니다. 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.


  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크기 변화 없는 것 같으니, 추적관찰 기간에 맞춰서 하시면 될것 같습니다.

    너무 걱정하지는 마십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.


    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림


    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성 갑상선 결절의 경우 정기적으로 초음파로 검사하면서 추적 관찰을 하는 것이 일반적이다. 그러나 암이 의심되거나 갑상선종이 매우 커지면서 증상을 일으키는 경우는 수술이 필요하며, 미용적인 목적으로 환자가 수술을 원하는 경우도 수술을 고려할 수 있다. 매우 큰 낭종은 미세침으로 흡인하여 결절안의 액체 성분을 제거하여 크기를 줄일 수 있는데, 반복적으로 커지는 경우에는 에탄올을 주입하여 재발을 막는 치료를 고려할 수 있다. 갑상선호르몬을 많이 만드는 기능성 결절은 수술, 방사성 요오드 치료 또는 고주파절제술을 시행한다. 갑상선암의 경우 일차적으로 수술로 제거하며, 수술 병리 결과에 따라 갑상선 호르몬 억제 요법, 방사성 요오드 치료 등의 치료를 시행한다.


    정진석 치과의사 드림