이비인후과의료상담
스마트한원앙163
스마트한원앙16323.12.18

유방 초음파 결과인데.. 추적검사만 해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 중 유방 촬영 후 고밀도라고 해서 초음파 촬영을 받았습니다.

오늘 결과가 아래와 같이 나왔는데 추적검사만 잘 받아도 될까요?

아니면 전문병원에서 재검진을 받아야 할까요?

[유방/액와부 초음파]

7.5MHz 이상 탐촉자 사용

유상실질 에코: 특이소견 없음

유관확장: 특이소견 없음

석회화: 특이소견 없음

액와부 임파절 종대: 특이소견 없음

[결론]

저에코성 결절 5.8mm, 4.9mm 2개

저에코성 결절 의심 3.8mm

Category3

낭종 3.3mm, 유룬하 낭종 2.9mm

Category2 소견으로 내원상담 및 추적검사(6개월) 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카테고리 2는 양성, 카테고리 3은 양성 추정 병변이므로 발견된 결절들은 아직 악성을 의심할만한 상황이 아닙니다. 카테고리 3 병변은 악성의 가능성이 2%미만이므로 조직검사도 아직 필요없는 단계입니다. 그러니 권고하는 시기에 맞춰서 초음파검사를 추가로 받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로는 권고 받으신대로 6개월내 추적검사를 하시면 되겠습니다. 기간 차이가 없으시다면 추적관찰하면서 경과를 보시고 크기나 모양변화가 있다면 맘모톰등의 조직검사가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결절이 생긴 모양도 이상하지 않고 크지도 않네요. 그냥 주기적인 검사 정도만 받으셔도 충분합니다.