유능한콜리216
유능한콜리21623.04.17

무좀은 왜 생기는 건가요? 알려주세요

제가 약간 무좀 초기 증상인거 같은데 무좀이 왜 생기는 건가요? 무좀이 생기더라도 초기이면은 치료가 되는 건가요? 저는 무좀이 싫은데 자꾸 생겨요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    여러 종류의 피부사상균의 감염으로 인해 발생할 수 있으며 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다. 무좀 환자와 직접적인 피부 접촉을 하거나 수영장, 공중목욕탕의 발 수건, 신발 등을 통해 감염될 수 있습니다. 무좀 환자의 인설(살비듬)에는 곰팡이가 많이 들어있어서, 목욕탕처럼 사람이 맨발로 많이 모이는 곳에서 환자에게서 떨어져 나온 인설을 통해 발로 전염될 수 있습니다. 특히 발에 습도가 높은 환경이 유지되거나, 당뇨병이나 만성 질환이 있는 경우 걸어 다니면서 피부에 손상이 생긴 틈을 통해 감염될 위험이 더 커집니다.