철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.24

철학과 예술은 어떤 관련성이 있는 것인가요?

시대별로 보면 어떤 철학이 유행했는지에 따라 예술의 방향성도 달라지는 것 같더라구요

비단 미술 조각 등과 같은 시각적인 예술 장르 뿐만이 아니라

음악같은 무형의 예술 장르도 그 시대에 유행하던 철학의 방향성에 따라

달라지는 것 같던데

철학은 예술과 어떤 관련성이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 현대와 같은 학문 분류가 없었습니다

    전술과 예술 정도로 다르다면 당연히 구분이 되었지만

    인문학 전반은 구분이 매우 희미 했어요

    그리고 예술계가 유행을 따라 가는 것은 당연한 일입니다

    명예가 목적이던 돈이 목적이던 자기 예술을 알아주는 사람이 있어야 가능한 일이니까요

    그리고 옛날에는 문화생활을 즐기는것은 소수의 부자들만 가능한 사치스런 행동이었으니

    관객도 예술가도 평균적인 교육수준이 당시기준으로 높은 편이었습니다.

    그리고 앞서 말했듯 옛날엔 학문사이의 벽이 희미했기 때문에

    그때 교육을 잘 받았단 건 한가지 전공을 잘하는게 아니라

    철학/신학/문학같은 전체적인 교육을 받았단 뜻입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철학과 예술은 미묘하고 흥미로운 관계를 맺고 있는데 이 두 분야는 서로 깊게 상호작용을 합니다. 예술은 우리의 감정과 감성을 표현하고, 철학은 우리의 이성과 사고를 통해 세상을 이해하려고 합니다. 그 둘의 만남은 미학적인 경험을 통해 새로운 통찰력을 얻게 됩니다. 철학을 통해 예술을 보면 보이지 않는 것들이 보이기 시작합니다. 왜 특정 시대에 특정 양식이 발달했으며, 어째서 비슷한 양상의 이미지들이 생성 되었는지가 들어 나는 것 입니다.