미술학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.08

예술철학은 예술에 어떤 방식으로 철학을 합친 건가요?

철학의 종류들이 정말 다양하게 존재하던데

그중 예술철학은 예술작품에 철학을 어떤 방식으로 투영한 것이라 할 수 있나요?

예를들어 어떤 도자기 공예 작품이 있을 때

그 도자기 작품을 평가할 때

철학의 어떤 부분으로 접근하여 평가하는 것이

예술철학이라고 할 수 있는 것인가요?

단순히 외적으로 보이는 것을 예술철학적 측면에서는

어떠한 방식으로 접근하는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    예술철학이란

    예술작품이 가진 모든것들에 있어서 철학적인 탐구를 통해

    그 예술을 해석하려는 것입니다.

    일반적으로 예술작품에 다가가는 철학적 사고에는

    미학적인면과 이 예술품이 가진 의미에 대한 철학적인 고찰 , 그리고 어떠한 해석을 할 수 있는가에 대해 평가하게 됩니다.

    도자기라고 한다면

    단순한 도자기의 외적인 면을 넘어 그 도자기가 가지고있는 미학은 어떠한 사상을 담고있는가?

    이 모양이 지닌 의미 등을 깊이 탐구하는것 또한

    예술 철학 이라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!