생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.12.08

남자보다 여자가 수명이 긴 이유가 무엇인가요?

여자가 남자보다 오래 사는건 속설이 아니라

실제로 남녀의 기대수명의 차이를 보면 여자가 남자보다 더 오래 산다고 하는데요

남자보다 여자가 수명이 긴 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 남성호르몬이 미치는 영향, 남성 성염색체(XX)에 비해 보완 염색체가 있는 여성 성염색체(XY)의 우월성 등 부분적으로 수명에 영향을 미치는 요인들에 대한 연구 결과들이 많이 있지만

    생물학적 요인과 함께 행동 요인과 사회적인 요인이 큰 영향을 끼칩니다.

    첫째, 결혼 연령이 늦어진 점입니다. 이는 결과적으로 자녀 출산 숫자를 줄였고 출산 과정에서의 여성 사망 위험률이 줄었다는 걸 뜻합니다

    둘째, 집안에서 음식과 건강에 대한 접근도가 좀더 평등해졌습니다. 셋째, 남성이 질병에 감염될 확률이 높아졌습니다다. 이주가 활발해지고 무역이 증가하면서 질병이 확산됐는데 이는 남성의 수명에 불리하게 작용했습니다.

    마지막으로 도시화입니다. 도시화는 여성을 둘러싼 남성들 사이의 경쟁을 심화시켰고 그 결과 남성들이 위험을 무릅쓰고 행동을 하는 일이 잦아졌습니다

  • 여자가 남자보다 평균수명이 긴 이유는 남자보다 유전적으로 유리한 조건을 가지고 태어나기 때문이라는 연구결과가 나왔다.

    덴마크 오덴세대학의 카레 크리스텐센 박사와 노르웨이 울레발대학병원 연구팀과 함께 영국의 과학전문지 뉴 사이언티스트에 발표한 연구보고서에서 여자가 남자보다 오래 사는 이뉴는 X염색체가 두개 있어서 둘중 수명 연장에 유리한 하나를 선택할 수 있는 반면 남자는 X염색체가 하나뿐으로 선택의 여지가 없기 때문이라고 밝혔다.

    크리스텐센 박사는 여자는 모든 세포에 X염색체가 두개 있기 때문에 이중 하나는 스위치를 끄고 나머지 하나만을 사용하며 남자는 어머니에게서 X염색체, 아버지에게서 Y염색체를 받지만 Y염색체가 우성이기 때문에 X염색체의 스위치가 꺼지게 된다고 말했다.

    여성은 두개의 X염색체중 살아가는 과정에서 생존 연장에 도움이 되는 하나를선택하고 나머지 하나는 버리게 되기 때문에 이러한 선택의 여지가 없는 남자보다오래 사는 것이라고 크리스텐센 박사는 말했다.

    출처 : https://www.joongang.co.kr/article/2376131#home

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람의 수명은 비슷합니다. 다만 사회적인 환경에 의해서 최종 수명이 결정되는겁니다. 현재는 여성의 기대수명이 더욱 높습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    왜 여성이 더 오래 살까?’라는 질문을 던지면 의사들조차 바른 대답을 하지 못하는 경우가 많다. 다음과 같은 다양한 원인이 있기 때문이다. 우선 남녀의 탄생 순간에서부터 살펴보면 출생 후 유아 시절까지 남아보다 여아의 생존율이 높다. 이런 사실은 일단 여성의 기대수명을 높게 만드는 주요 원인이 된다.

    그 다음은 여성 성염색체 X와 관련된 설이다. 덴마크의 카레 크리스텐센(Kaare Christensen) 박사는 영국의 과학전문지 《뉴사이언티스트》에 발표한 연구보고서에서 여자가 남자보다 오래 사는 이유는 여성은 X염색체가 두 개 있어서 둘 중 수명 연장에 유리한 하나를 선택할 수 있는 반면에 남자는 X염색체가 하나뿐으로 선택의 여지가 없기 때문이라고 주장했다.

    남녀의 사회적 및 행동적 차이가 여성을 더 오래 살게 한다는 이론도 있다. 미국 CDC(질병 통제센터)에 따르면 남성들이 흡연, 음주 및 건강에 해로운 식습관과 같은 위험한 행동을 여성보다 많이 하기 때문이라는 결과를 내놓았다. 또한, 어떤 질환이 진단되면 남성이 여성보다 의사의 조언을 덜 따른다고 하며, 남성은 생명을 위협하는 위험을 감수하고 난폭한 자동차 운전, 싸움 또는 총격전으로 사망할 가능성이 더 크다고 했다.