한의학건강상담
기운찬셰퍼드242
기운찬셰퍼드24223.05.31

돌발성 난청치료 한방으로도 가능 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

돌발성 난청 이라는 이빈후과 응급 질환을 걸렸습니다.

스테로이드 처방을 받았는데 몸에 맞지 않은 치료 법인거 같아 한방으로도 돌발성 난청 치료가 가능 한지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    돌발성 난청은 갑작스럽게 발생하는 난청으로

    양방에서는 스테로이드 치료가 주로 사용되고 있습니다.

    한방에서는 각각 개인의 증상과 체질, 난청의 원인을 파악하여

    침,뜸,한약 등의 치료를 합니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의의료기관에서도 돌발성 난청 치료가 가능합니다. 이러한 돌발성 난청은 치료시기를 놓치게 되면 영구적인 청력 손실이 있을 수 있으니 2~3주내로 적절한 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 병원에서 처방하는 스테로이드는 염증을 가라 앉혀주는 약물입니다. 이러한 스테로이드제를 사용하여 증상이 회복될 수 있지만 개선되지 않고 오히려 스테로이드로 인한 부작용이 나타나는 사람들도 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 전침으로 귀의 혈류순환을 회복시키고 염증과 통증을 줄이며 자율신경을 조절하여 도움을 줄 수 있습니다. 필요에 따라 한약을 처방하여 복용함으로써 귀 뿐만 아니라 혈관장애, 스트레스, 불면증, 당뇨 등의 근본적 원인이 될 수 있는 문제점을 개선하여 증상이 빠르게 회복되도록 합니다. 난청을 다루는 한의원에 내원하여 적절한 진료를 받으시기를 바라겠습니다. 감사합니다.