생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

거미는 왜 곤충이 아닌가요??

안녕하세요 넉넉한반달곰160입니다.

거미는 왜 곤충이 아닌건가요??

왜 그런건가요?? 궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    곤충의 몸은 머리, 가슴, 배로 구분되고, 머리에 더듬이 1쌍, 가슴에 다리 3쌍과 날개 2쌍이 있고, 배 끝 부분에 소화관(항문)과 생식기가 있어야 합니다.

    거미는 머리와 가슴이 구분되지않고, 더듬이와 날개가 없고, 다리가 4쌍이어서 곤충의 특징을 갖추지 못해서 곤충에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리는 흔히 곤충과 벌레라는 말을 같이 사용하는데, 둘은 조금 다릅니다.

    ​벌레란 기어 다니는 작은 동물을 통틀어 가리키는 말이고,

    ​곤충이란 절지동물의 한 부류로써 몸이 머리, 가슴, 배 세 부분으로 나뉘어 있는 동물을 가리킵니다.

    가슴에는 대부분 두 쌍의 날개와 세 쌍의 다리를 가지고 있는데, 좀이나 이 벼룩처럼 날개가 없는 곤충도 있습니다

    거미와 곤충의 차이점

    1. 몸의 구성

    • 거미 > 머리가슴과 배(두 부분)

    • 곤충 > 머리, 가슴, 배(세 부분)

    2. 눈

    • 거미 > 홑눈

    • 곤충 > 겹눈과 홑눈

    3. 다리 개수

    • 거미 > 8개

    • 곤충 > 6개

    4. 날개와 더듬이

    • 거미 > 없다.

    • 곤충 > 있다

    5. 탈바꿈

    • 거미 > 하지 않는다.

    • 곤충 > 한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 곤충의 정의는 머리 허리 배로 나뉘고 세쌍의 발을 가진 것들입니다. 하지만 거미는 머리 가슴의 두부분으로 이뤄지고 네쌍의 다리를 가져서 이에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거미가 곤충이 아닌 이유는 다리가 4쌍 즉, 8개 이기 때문입니다. 곤충의 경우 다리가 3쌍으로 6개의 다리를 가진 동물을 분류합니다.