반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

말티즈의 수명은 얼마인가요? 궁금합니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

말티즈를 키우는데요

이 말티즈의 수명은 얼마나 되는지 문득 궁금해졌습니다.

오래오래 같이 살면 좋겠지만 강아지는 수명이 짧겠죠..

말티즈의 평균 수명좀 알려주세요~

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.05.27

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    말티즈같은 소형견종은 수명이 12~15세 정도입니다.

    강아지들의 평균 기대수명은 의료기술이나, 생활환경의 개선으로 ( 사료나 간식의 품질 향상 등으로) 점점 증가하고 있는 추세입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 통상 15세 전후의 생애 주기를 갖는다고 이야기 했으나

    최근 의료기술이 발달하여 20세 전후를 이야기 합니다.

    다만 의학적으로 방치되지 않은 상태를 전제로 말하는것이니

    정기적인 건강검진을 통해 질병을 조기 진단하고 조기 치료하여야 오랜동안 아프지 않고 오래살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지들의 수명을 보면은 소형견은 15년 정도 되고요 중형견들은 13년 대형견들은 10년 정도가 평균 수명입니다 말티즈는 소형견의 해당하기 때문에 15년은 평균으로 살수 있고 건강검진이나 예방접종 등을 통하여서 잘 관리를 하면은 20년도 넘게 사는 강아지가 많이 있습니다 잘 관리해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    말티즈도 종은 개과 입니다. 개과의 경우 보통 15년 안팍으로 생존합니다. 그래서 말티즈들도 일반적으로 13~16년까지는 대부분 생존하는것 같습니다. 잔병치레가 없다면 20년도 생존가능한듯 합니다.