지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.19

북극과 남극 및 다른 곳의 빙하가 녹는다면 해수면은 얼마나 상승할까요?

지구상에는 북극이나 남극 기타 북극해에도 빙하가 있는데요.

이 빙하가 다 녹는다면 현재 해수면은 얼마정도나 상슬할까요?

상승해도 잠기지 않는 곳이 있을까요? 가령 63빌딩 꼭대기나 버즈 칼리파 꼭대기 정도

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    전세계 자료는 없지만 국내기준으로 해수면 상승 데이터가 있어서 가져왔습니다.

    아래 내용을 참고해 보셔요!

    출처 : MyWater - K-water와 함께하는 물정보포털 --21세기 한반도 기후 변화 영향과 전망

    https://www.water.or.kr/disaster/weather/weather03_01.do?seq=313&p_group_seq=25&menu_mode=3

    자료에 따르면, 2100년에 해수면이 ‘0.59m’ 상승할 경우 여의도 면적의 11배 정도가 물에 잠기고, 최악의 경우 100년 후에 한반도 해수면이 평균 1미터 상승하는 경우 여의도 면적의 32배가 침수 된다고 한다.

    기후가 어떻게 변할 지, 남극과 북극의 빙하가 얼마나 녹을지 예측할 수 없고, 빙하가 녹는 속도가 매우 빨라지고 있기 때문에, 해수면이 상승하는 높이나 속도가 예상과 달리 더 빠를 수도 있지만, 지금까지의 추정으로는 지금 사는 세대에 심각한 위험이 될 정도는 아니다.

    다만, 작년에 이탈리아 베네치아에 최악의 홍수가 발생하여 베네치아의 75%가 물에 잠기는 일이 있었고, 올해도 홍수가 발생하여 잠정 피해액만 1조 원대에 달한다고 한다.

    해수면이 상승하면 비가 많이 와서 강물이 조금만 불어나도 홍수가 발생하고, 달의 인력에 의해 만조 시에 해수면이 상승한 상태에서 비가 오면 피해가 심각해질 수도 있다.

    첫 링크에서 해수면 상승 시뮬레이션을 통해 해수면 상승 높이를 ‘13m’로 올려 봤더니 한반도의 대다수 주요 도시가 부분적으로 또는 전부 침수되어 막대한 피해가 발생할 수 있다.

    ‘100m’ 상승할 경우, 현재 세계 대부분의 도시는 물에 잠기기 때문에, 그 이전에 도시 이전을 하지 않는다면 큰 문제가 될 수도 있다.

    다만, 이 시뮬레이션은 아마도 단순히 고도를 기준으로 만든 것 같은데, 도시가 강과 인접해 있는 경우, 바다로 부터 들어오는 물이 강을 통해 유입되기 때문에 예상과 다른 모양으로 침수될 수 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구상의 모든 빙하가 녹으면 해수면은 약 60m 상승할 것으로 예상됩니다 상승해도 잠기지 않는 곳은 지구의 표면 중 해수면보다 높은 곳입니다. 이는 주로 산악 지역이나 고지대입니다.예를 들어, 네팔의 에베레스트 산은 해수면보다 약 8,848m 높이에 위치하고 있습니다. 따라서, 빙하가 모두 녹아도 에베레스트 산은 물에 잠기지 않습니다. 63빌딩 꼭대기의 높이는 약 249m, 버즈 칼리파 꼭대기의 높이는 약 828m입니다. 따라서, 이 두 건물은 해수면이 60m 상승하더라도 물에 잠기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    도움이 되실지 몰라서 뉴스에서 본 자료를 올려드립니다. 지난달 말 덴마크 연구팀은 현재와 같은 지구온난화가 계속될 경우 북극 그린란드 빙하가 녹아 전 세계 해수면이 약 27.4㎝ 상승할 것이라는 연구 결과를 내놨습니다. 이는 당초 예상치를 훌쩍 넘는 수준이다. 한국 기상청도 온실가스 배출이 지금처럼 지속될 경우 20년 뒤 한반도 주변 해수면이 최소 11㎝ 가량 높아질 것이라는 예측을 내놓기도 했습니다. 남극 대륙의 빙하는 북극보다 많아 온난화로 인해 남극의 빙하가 녹을 경우 전 세계 해수면은 약 58m나 높아지게 된다는 예측도 있습니다. 이렇게 될 경우 미국 뉴욕이나 샌프란시스코, 한국의 인천, 부산 같은 해안 도시는 물론 내륙에 있는 도시들까지 수면 밑에 잠겨 전 세계가 ‘워터 월드’가 될 수 있습니다.