지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

인공위성이 떨어지지 않는이유는??

우주로 쏘아올린 인공위성은 떨어지지않고 계속 잘도 도는데요

인공위성이 떨어지지 않고 있는 이유는 무엇때문인가요??///??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 중력: 지구의 중력은 인공위성을 지속적으로 지구로 끌어당기는 힘입니다. 중력은 위성을 지구 중심으로 향하게 만들며, 이로 인해 위성은 지구 주위를 고정된 궤도를 따라 움직입니다. 중력은 위성이 떨어지는 것을 방지하고, 계속해서 궤도를 유지할 수 있도록 합니다.

    2. 운동 상태: 인공위성은 초기에 충분한 속도와 방향으로 발사됩니다. 이를 통해 위성은 중력과 운동상태의 균형을 유지하면서 궤도를 유지합니다. 위성의 운동 상태는 지구 중력에 대항하는 원심력과의 상호작용으로 인해 균형을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구가 당기는 인력과 회전으로 발생하는 원심력이 평형을 이루어 '타원궤도’로 지구를 공전하기 때문입니다.

    그리고 인공위성의 고도가 3만6천km에 이르면, 인공위성의 주기는 24시간이 되어 지구의 자전 주기와 같아디며, 여기서 주기를 조정하기 위해 고도를 조정하게 됩니다.

    이러한 원리로 인공위성은 떨어지지 않고 지구 주위를 돌 수 있는 것입니다.