주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.10

주식은 소수점으로 못 사나요?

주식에는 1주,2주,100주 이렇게 가지고 있던데 주식은 소수점으로 못 사는지 궁금합니다.

아니면 가능한다면 소수점 몇 자리까지 가능한가요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    아뇨. 대부분의 주식 시장에서 주식은 전통적인 부분 가격(예: 1/8 또는 1/16)과 달리 10진수 단위로 사고 팔 수 있습니다. 이는 주식을 주당 1센트까지 소액으로 사고 팔 수 있다는 것을 의미합니다. 이를 통해 자본금이 적은 투자자도 주식시장에 참여할 수 있고, 거래자들이 더 쉽게 정확한 거래를 실행할 수 있습니다. 예를 들어, 미국 주식 시장에서 주식 거래는 2000년대 후반부터 10진수 단위로 이루어진다. 뉴욕증권거래소와 나스닥은 2001년에 십진법을 채택했고 지금은 주식이 십진법으로 인용되고 거래됩니다.

    주목할 점은 십진법이 주식을 사고 파는 것을 더 쉽게 만들었지만, 가격이 더 작은 단위로 더 빠르게 변할 수 있기 때문에 가격의 변동성을 증가시킨다는 것입니다. 또한, 주가의 움직임이 미세해짐에 따라 주가의 변화는 퍼센트 변화 측면에서 더 읽기 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식의 경우도 소수점 단위로 구입이 가능하며 소수점 매매는 증권사마다 차이가 있으며 최소 금액이 100원에서 1천원까지 다양하게 구성되어 있으며, 현재 NH투자증권, KB증권, 미래에셋증권, 키움증권, 한화투자증권, 신한증권, 삼성증권등에서 거래 가능하니 현재 사용중이신 증권사를 통해서도 아마 소수점 거래가 가능할 것으로 판단되니 매수 거래를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작년 9월부터 국내주식도 소수점 거래가 가능해졌습니다.

    증권사에 따라 주문 금액 단위, 취합 주기, 주문 가능 종목, 의결권 행사 가능 여부 등 세부 내용이 다르기 때문에 증권사별로 자세한 내용을 확인해볼 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.