놀이육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.08.12

돌 아기 어떻게 놀아줘야 할까요?

아직 코로나가 걱정이 되어 어린이집과 문화센터는 보내고 있지 않습니다

집에서 미끄럼틀 타기, 자동차 가지고 놀기, 공 넣기 등은 하고 있는데

매일 똑같은 놀이를 반복하다보니 아기 발달에 도움이 되지 않을 것 같아서

걱정이 됩니다

이제 막 돌에 진입한 아기는 어떤식으로 놀아줘야지 발달이 잘 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 놀이와 함께 촉감놀이를 해주는것도 좋습니다

    또한 책을 읽어주는것도 도움이될수있습니다.

    기본적으로 비슷한 활동이라도 소근육 대근육 발달을 같이 해준다면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이를 종류를 바꿔가변서 해주시는것은 어떨까요?

    할 수 있는 종류로는 쌀, 팥 등의 곡물류, 바스락거리는 재질의 인형류, 신문지, 비닐, 뾱뾱이(터트리는), 미역이나 다시마 같이 미끌거리는 종류, 모래나 점토가 있습니다. 또 두부나 바나나 같은 으깰수 있는 종류, 소면이나 파스타면 같은 국수류도 많이 해줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 촉감 놀이 자주 해주세요. 국수, 미역, 튀밥 등을 큰 쟁반 위에 올려놓고 아이가 마음껏 조물 거릴 수 있도록 해주세요

    손 근육을 자주 사용해야 뇌 발달에 좋으니, 손에 안 묻는 크레파스로 그림 그리기, 색종이 접기, 컵 쌓기 놀이, 링 끼우기, 등등 손으로 할 수 있는 놀이를 자주 해주시기 바랍니다.

    그리고 책도 자주 읽어 주시구요, 대근육 활동은 밖에 놀이터만 나가면 해결되는데, 코로나 때문에 집에서 할 수 있는 색테이프를 방바닥에 붙여서 선 따라 걷는 것도 아이들 굉장히 재미있어 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손으로 만지고 느낄 수 있는 것들을 자주 활동할 수 있게 해줘야 합니다.

    촉감놀이를 자주 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이를 해보시길 바랍니다.

    아이와 슬라임이나 밀가루, 지점토 등을 가지고 놀아보신다면

    아이도 재밌어하고 좋아할 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    돌정도 된 우리아기 감각운동기 로써 주위 환경의 끊임없는 탐색을 통해 세상을 알아가며 배워갑니다. 안전한 환경이 최우선 되어 아이가 마음껏 주변환경을 탐색할 수 있도록 조성해주세요.

    같은 놀이라도 아이 입장에선 매일 재미있습니다.

    왜냐하면 아기 자신이 어제와 다르기 때문입니다.

    좋아하는 놀이를 마음껏 할 수 있게 해주시고,

    감각을 자극하는 다양한 놀이가 건강한 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달을 위해서는

    여러가지 감각을 트여줄 수 있는 놀이를 해주시는 것이 좋글 것 같습니다

    촉감놀이를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    촉감 놀이를 해주는 것이 좋습니다

    여러가지 먹어도되는 재료를 이용하여

    아이가 직접 만지고 느끼고 먹을 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같네요