치과건강상담
귀중한숲141
귀중한숲14123.07.27

신경치료를 왜 단계별로 걸쳐서 와야하는 이유가 궁금해요

한 번에 끝내는 경우는 왜 그런건가요?

오늘왔다가 5일 후에도 신경치료 받으러 가야하는건 왜 그런가요?

치아 뿌리가 여러 개여서 오래 걸리는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료란 신경을 제거하고 신경관을 깨끗히 하고 나서 채우는과정을 말합니다. 신경이 단순히 잇는게 아니라 물리적으로도 제거를 하고 화학적으로도 제거하고 소독을 해야되기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 내부의 신경을 완전하게 제거하고 세균이 침입하지 못하도록 신경길을 메우는데 시간이 필요합니다. 그리고 그 과정에서 여러 번의 방사선 사진을 찍어 치료의 과정과 결과가 바람직하게 되고 있는지를 확인하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적인 신경치료가 필요한 치아의 경우 근관이 여러 개 이고, 염증이 완전히 제거 되는데 시간이 필요하므로

    여러번의 내원을 하셔야 하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료란 치아 안쪽에 있는 신경과 혈관다발(치수 라고 합니다)을 제거하는 것으로 한번 치료 후 약제 넣은 후 며칠 기다린 후 또 다시 제거하는 술식을 몇번에 걸쳐서 해야 완전히 제거합니다. 뿌리 1개 짜리라도 몇번에 나누어서 합니다. 간혹 당일에 치료 끝내는 술식도 있지만 잘 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사

    최석민입니다.

    네 말씀해주신 것처럼 뿌리가 여러개인 경우 신경도 여러개이고 치료해야할 게 많기 때문에 여러번 내원하기도 합니다

    근데 그보다 더 근본적인 이유는 신경치료 자체가 신경관 속 염증을 깨끗이 제거하는데 목적을 두기 때문입니다

    여러번 내원해서 신경관 내부를 깨끗이 세척하는 과정이 필요하며 이때 증상이 사라지는지 시간을 두고 관찰할 필요가 있습니다 그래서 보통의 경우 치료 시간이 많이 걸리는 이유는 물론이고 치료 중간중간 증상체크를 위해 여러번 내원약속을 잡습니다

    첫번째 내원 시 치아에 작은 구멍을 내고 신경관을 찾아 신경을 제거하고 세척합니다

    두번째 내원 시 신경관을 확장하여 좀 더 세척이 용이하도록 하고 또 세척을 해줍니다

    세번째 내원 시 증상이 없어졌는지 체크하고 신경관을 치과재료로 메워줍니다

    네번째 내원 시 또 증상을 체크하고 신경치료한 치아에 대해서 크라운을 씌우는 치료를 시작합니다

    한번에 끝나는 신경치료로 흔히 one-visit endo 라고 불리기도 하는데 신경관 내부가 염증때문에 문제가 되지 않는 케이스등 몇몇 상황에 맞는 치료방법이고 일반적으로 신경치료는 좀 번거로우시더라도 여러번 내원이 필요합니다