배통증관련 문의드려봅니다 답변부탁드려요

배가 왼쪽이 아픈데 정확한 통증은 콕콕찌르는 느낌의 통증입니다.자주는아니고 몇일에 한번씩 아픈데 소화제를 먹어도 증상은 그대로이며 불편한 느낌을 받습니다.

문의드려봅니다. 확인해주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장염의 가능성이 있습니다.

*장염의 치료

장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

1. 금식

(어떤 분들은 장염에 흰죽이나 된장찌게가 좋다고 하시는데, 그렇지 않습니다.

흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것이고, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.)

2. 수분보충

그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

(설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 참 다양해서 직접 진찰도 해보고 필요하다면 기본적인 검사를 진행해야 한답니다. 물론 말씀하신 증상이 매일 있는 것도 아니고 통증이 심한 것도 아니라서 심각한 질환일 가능성은 다소 낮아 보이지만 한 번 정도는 가까운 병원에 직접 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 참고로 배가 아플 때는 소화게자 큰 도움이 되지는 않습니다.

    서민석 드림