경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기침체가 온다면 자본시장에 미칠수 있는 영향은

현재 미국만 보아도 경기 침체에 대한 우려가 확산 되고 우리나라또한 피해 갈수없을거 같은 경제 지표가 발표되고 있는데 앞으로우리에 경제상황 어떻게 대처해야 할까요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.04.20

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장,부동산은 하락할 수 있고 상대적으로 안전자산인 금과 채권에 수요가 몰릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 온다면

    실물경제가 상당히 위축되기 때문에

    금리인하 및 양적완화 등의 정책으로

    경기를 부양해야할 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생한다는 것은 기업들의 실적악화가 심각해지고 이에 따라서 기업들의 구조조정이 심화되면서 해당 사회의 취업률 하락과 실업률이 증가하는 현상이 나타나게 되는 것을 의미합니다.

    그럼 실업률이 증가하게 되면 소비를 할 수 있는 구성원이 감소하게 되므로 소비침체가 더욱 심각해지고 이에 따라서 기업들의 실적 또한 지속적으로 악화되는데, 이렇게 경기침체가 지속되는 경우에는 정부가 나서 양적완화 정책을 펼치거나 혹은 기준금리 인하를 통해서 시중의 유동성을 확대시키는 방안으로 경제를 활성화시키게 됩니다.

    하지만 개인의 경우에는 이러한 경기침체 시기가 도래하게 되면 가급적이면 소비를 줄이고 실직에 대한 대비도 해야하므로 가급적 여러가지 자격증을 취득하면서 개인의 역량을 개발하여서 재취업까지 고려를 해두시는 것이 좋습니다.