교차 접종은 안전성이 검증된건가요??

제가 1차는 아스트라제네카를 접종했고 2차를 접종하려는데 2차는 화이자라고합니다. 이렇게 다른 백신으로 교차접종해도 괜찮다고 안정성이 확보된 것이 있나요??

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 두 차례 접종이 필요한 백신의 경우 동일 백신을 1,2차에서 접종하도록 권고하고 있습니다.

국내에서는 해외 임상연구 결과를 참조하여 아스트라제네카의 접종 대상 연령이 변경되면서 아스트라제네카 1차 접종을 받은 분 중 만 50세 미만인 경우 화이자 백신으로 교차접종을 시행하고 있습니다. 만 50세 이상이시라면 2차 접종시 1차 접종과 동일한 아스트라제네카 백신을 접종하게 됩니다.

아스트라제네카 1회 접종 후 화이자 백신을 2차로 접종한 경우 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행 중입니다. 현재 일부 임상연구에서는 면역반응이 강하게 나타나고 2가지 이상의 연구에서 화이자 2회 접종과 비슷한 예방효과가 나타나는 것으로 보고된 바 있습니다.

(스페인 연구에서 체액면역 반응 증가 30~40배, 중화항체 7배 증가, 독일연구에서도 체액성, 세포성 면역반응 증가가 확인되었습니다.)

최근 국내 연구 (교차접종 100명, 아스트라제네카 2회 접종 199명, 화이자 2회 접종 200명)에서는 2회 접종시 동일 백신 접종군, 교차 접종군 모두에서 100% 중화항체가 생성되었고, 항체가의 경우 교차 접종군에서 아스트라제네카 2회 접종군의 6배, 화이자 백신 2회 접종군과는 유사하게 나타났습니다.

캐나다와 스웨덴, 독일, 프랑스, 핀란드, 이탈리아 등에서는 교차 접종을 허용하고 있으며 교차 접종 후 안정성에 대한 위해는 특별히 알려진 바가 없습니다.

현재 다수의 교차접종에 대한 다수의 연구가 진행 중이며 교차접종에 대한 임상적 근거는 점차 축적될 것으로 보입니다. 감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서는

    1차 아스트라제네카를 맞은 사람에 한하여

    2차 화이자를 교차접종 하고 있습니다.

    교차접종을 할 경우 항체량이 많이 생성된다는 연구결과가 있기에 맞으셔도 됩니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신을 교차 접종해도 괜찮습니다.

      해외에서 백신 교차 접종에 관한연구가 진행중에 있으며 대부분 안전하다는 결과를 얻고 있습니다.

      최근 연구에 따르면 1차에 아스트라 제네카를 접종하고 2차에 화이자를 접종했을때 코로나 바이러스에 30% 정도의 저항성이 더 생긴다고 합니다.

      큰 문제는 없을것으로 생각되며 해당시기에 접종이 가능한 백신종류를 정부에서 검토해서 접종할것으로 보입니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직 코로나 바이러스 백신들에 대하여 완전한 연구 및 통계가 이루어지지 않아 교차접종이 확실히 효과가 있다거나 100% 안전하다는 이야기는 아무도 못 합니다. 하지만 지금까지의 추세를 보았을 때 치명적 부작용이 생기는 확률은 높지 않으며, 항체 형성 또한 어느 정도 되고 있기 때문에 아쉬운대로 교차접종을 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          미국 CDC에서는 교차접종을 인정 하지 않고, 같은 백신만 맞도록 권고 하고 있습니다. 그마나 AZ 백신의 경우 특정 나이대의 부작용이 문제가 되어 이를 타개하기 위해 교차 접종이 나온 것이므로 AZ 1차- 화이자 교차 외에 다른 교차접종은 아직 안정성이 증명되어 있지 않습니다.

          사실 아직도 의견이 분분합니다만 최근 나오는 연구들에서는 AZ-화이자 백신 교차 접종시에 AZ-AZ 2회 접종 시 보다 항체형성율이 더 높다는 연구결과가 지배적 입니다. 안정성에서도 큰 문제가 나오지는 않고 있구요. 국내 연구가 6배라는 결과인데 연구 데이타 풀이 총 500명 정도 되는 것으로 알고 있습니다. 이정도면 통계적 유의성은 있는 수준입니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            교차접종은 Az->화이자만 현재 맞을 수 있습니다.

            너무 걱정하지마십시오

            증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

            너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

            https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

            https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

            일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

            다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

            백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

            1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

            2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

            3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

            4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              아스트라제네카로 1,2차 모두 접종하는 것보다 2차는 화이자로 교차 접종하는 것이 더 효과가 우수하다는 연구 결과가 있습니다. 부작용의 경우 교차접종에서 특별히 달라지는 부분은 없습니다. 현재까지 결과이고 장기적인 데이터는 더 필요합니다. 모더나와 화이자 간의 교차접종은 데이터가 부족하나 우리나라의 백신 수급문제 때문에 교차접종을 하고 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

                따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  대한약사회

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

                  아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

                  모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                  교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

                  그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

                  백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

                  그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1차와 같은백신을 맞을지 다른 백신을 맞을지는

                      백신수급상황에 따라 다릅니다.

                      모더나 화이자간의 교차접종은 안됩니다.

                      다만 교차접종이 걱정되시는 것이라면

                      교차접종 하셔도 괜찮습니다.

                      예를들어 1차접종- az 2차접종-화이자 같은 교차접종

                      효과적인면에서는 차이가 없습니다.

                      거의 동일하다고 보셔도 무방합니다.

                      교차접종에 대해서 걱정하지 마시고 접종하시면 됩니다.

                      제답변이 도움이 되셨을까요?

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 백신수급상황의 불균형으로 인해

                        교차접종을 하게 되는 경우도 있습니다.

                        교차접종하셔도 상관 없습니다.

                        다만 모더나 화이자는 교차접종이 안됩니다.

                        1/2차때 접종하는 백신을 다르게 하는 교차접종과

                        1/2차때 같은 백신을 맞는 경우

                        효과적으로 큰차이는 없습니다.

                        그렇기 때문에 교차접종을 해도 괜찮습니다.

                        좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나백신 교차접종에 대해서 궁금하시군요,

                          교차 접종은 백신수급에 따라 이루어집니다.

                          다만 교차접종을 해도 상관 없습니다.

                          모더나-화이자는 교차접종이 안됩니다.

                          코로나백신의 경우 교차접종을 해도 효과가 좋습니다.

                          같은종류의 백신을 1/2차 접종하는것이나,

                          1/2차 접종때 다른종류의 백신을 맞는것 효과가 비슷합니다.

                          걱정하지마시고 교차접종하셔도 됩니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1차 접종을 아스트라제네카를 하고 2차 접종을 화 이자를 하는 교차접종 하셨군요 캐나다 나 이스라엘에서도 교차 조정을 하고 있습니다 교차 접종은 항체 형성이 매우 좋은 걸로 나와 있습니다 하지만 그 부작용에 대한 연구는 아직 부족합니다 하지만 개인적으로는 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다 정확한 것은 내과 선생님과 상의하십시오

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/07/21/YAKMSNB2PREGLJBRFPFA7V6LHM/

                              이 기사가 잘 정리한 편인데

                              화화>아화>화아>아아 순으로 항체 형성치가 높게 되었다는 연구결과가 있습니다

                              또한 기타 치명적인 부작용이 보고되지 않아 교차접종의 안정성은 입증된것 같습니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                아무래도 같은 백신을 두번 접종하는 것에 비해서는 교차접의 안전성이 검증이 덜된것이 사실입니다.

                                백신접종의 안전성은 백신접종횟수가 많고 부작용횟수가 적을수록 커지게 됩니다.

                                교차접종 중 가장 안전성이 입증된것이 1차az 2차 화이자조합입니다.

                                우리나라에서도 많은 사람이 접종했고

                                그전에 유럽에서도 많이 시행되었습니다.

                                항체형성률도 az단일 접종에 비해 좋은 편이니 너무 걱정 않으셔도 괜찮습니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

                                  교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

                                  교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

                                  현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    근무약사

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1. 교차접종은 전혀 문제되지 않으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                    -아스트라제네카의 경우 물량이 부족해 일부 교차접종하는 경우 있습니다. 교차접종해도 전혀 문제되지 않으며 오히려 항체생성률 올라가니 안심하고 접종하시면 됩니다. 교차접종은 우리나라에서 많이 진행하였고 외국에서도 연구결과 문제 없다고 결론나와있습니다.

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재 한국에서 교차접종은 1차 아스트라제네카, 2차는 화이자로 접종하는것밖엔 없습니다.

                                      하지만, 1차를 아스트라제네카로 접종하였다면 2차 역시 아스트라제네카백신을 맞는것을 권하고 있습니다.

                                      물론 유럽에서는 교차접종이 허용되고 있기때문에, 어느정도 안전성이 확보되었다고 볼 수 있지만, 제약회사의 권고대로 하는것이 더 좋을 것입니다.

                                      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 국내에서 1차 아스트라제네카 2차 화이자 백신 교차접종은 허용되고 있습니다.

                                        관련한 내용 첨부하오니 참고 바랍니다.

                                        중화항체는 교차 접종군의 경우 중화항체가가 아스트라제네카 백신 2회 접종군에 비해 6배 높았으며 화이자 백신 2회 접종군과는 유사하게 나타났다.

                                        중화능은 교차 접종군 및 동일백신 접종군 모두에서 알파 바이러스에 대한 중화능은 감소하지 않았으나 베타‧감마‧델타 바이러스에 대한 중화능은 2.4~5.1배 감소했다.

                                        출처 : https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2012921