양육·훈육육아
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.09.03

집중력이 떨어지는 아이 어떤 훈계. 방법이 필요할까요?

공부도 그렇고 게임. 동영상 신청외 집중력이 떨어집니다. 어떻게 지도하는것이 집중력 항상에도움이 될까요. 공부가 특히 문제인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    바둑이 아이 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    실제로 많은 아이들이 집중력 향상을 위해 기원에 다니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 집중이 어렵다면 단계적으로 집중을 형상 시키는 게 젛을 것 같아요. 처음엔 양육자와 젠가등의 게임을 하면서 집중을 시키고요 이후엔 책상에 앉아 색칠하기나 미술활동 만들기 등으로 책상에 앉아 집중을 유도해 보세요. 이렇게 집중이 된다면 짧은 과제를 하나씩 하게하고 완성하면 토큰강화를 하면서 집중력을 높혀 가보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 통해서 학습을 진행하지는 않습니다. 오히려 아이가 반발심을 가질 수도 있구요.

    훈육보다는 자기주도학습에 대해 상담을 받아보시는 편이 오히려 아이에게 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 현재 상황에 대해서 글만으로 파악하기 어렵습니다.

    이러한 점을 동영상을 찍어서 상담을 받아보시면서 문제점을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 키우기 위해선, 앉아서 할 수 있는 놀이에는 미술 놀이가 좋을 것 같습니다.

    색종이 찢고 붙이고, 무독성 크레파스로 큰 전지에 마음껏 그림 그리기, 물감으로 자유롭게 색칠해보기, 등 미술 놀이는 아이들이 최고로 집중해서 하는 놀이랍니다.

    또는 퍼즐 놀이도 집중력 키우는 데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부를 좋아하는 아이들은 거의 없을 겁니다.

    공부도 반복된 훈련인 것 같아요.

    공부를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화 시켜야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하면서 동기가 부족해서

    그럴 수 있습니다.

    아이에게 동기부여를 주시고 공부를 할 때

    책을 1권 땔 떄마다 선물을 주신다면

    집중력을 키우는데 도움을 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘 못한다면

    명상원을 보내보시거나

    서예학원을 보내보시는 것도

    집중에 도움이 될 것 같습니자

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집중력이 좋지 않다고 훈육하거나 훈계하는 것은 좋지 않습니다

    아이에게 일관되고 단호한 태도를 보이며 집중을 유도하시는 것이 좋을 것 같습니다