이갈이 안하는 방법이 있을까요?

자면서 이갈이를 한다고 합니다.

바득바득 갈아서 가족들이 걱정하네요

안하는방법이 있을까요? 잠자는 자세라던가

습관을 고치는 등 해결방법을 알고 싶습니다!

좋은 답변 부탁드립니다~~~

총 7개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

이갈이 원인은 이를 악무는 습관. 스트레스. 피로. 불안. 긴장감. 교합이 맞지 않은 경우 등 입니다.

예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스). 물리치료. 이갈이보톡스.

근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

건강하세요^^

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자는도중에 이를 갈거나 평소에 이를 악무는 습관이 있는 경우 턱관절 및 치아에 부담을 줄 수 있습니다 . 이 경우 마우스 가드를 착용하는 것이 도움을 줄 수 있으나 우선 본인이 인지하고 악물지 않도록 노력하시길 우선 권장드립니다.

    감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

      경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        이갈이 같은 경우 스트레스가 많거나 피곤한경우에 더 심합니다.

        그래서 너무 무리한 운동이나 활동은 피해주세요.

        이갈이 같은 경우 잘 고쳐지지 않으며 지속되면 주변사람들의 수면에 문제가 생기며

        본인 치아의 마모가 심해져서 치과적 문제를 일으킬수 있습니다.

        대학병원이나 전문병원에서 이갈이 장치물과 치료를 받으시길 추천드립니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          이갈이가 심하시다면 치료를 받으셔야될것같아요. 이갈이 장치 및 보톡스로 치료 하시면서 근육의 힘을 줄여서 이갈이를 예방하셔야될것같습니다

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            이갈이 습관이 있으시군요.

            이갈이는 중추신경계 원인이므로 그 자체를 방지할 수는 없습니다.

            가까운 치과의원에 내원하셔서 스플린트를 제작하시는 것을 추천드립니다.

            스플린트는 착용할 경우 저작근이 과도하게 긴장하는 것을 방지해주며, 더불어 이악물기 습관도 방지해줍니다.

            도움되셨길 바랍니다.

              단국대학교/치의학과

              안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

              이갈이의 원인이 정확하게 밝혀지지 않았기 때문에, 이를 근본적으로 해결하는 방법은 없습니다.

              이갈이를 악화시킨다고 알려진 것들을 살펴보면 다음과 같습니다.

              일반적으로 스트레스는 대표적인 악화 요인으로 생각되어져 왔고, 코골이, 수면무호흡증과 같이 수면과 관련된 질환을 가진 사람에서 더 높은 빈도로 존재한다고 하므로, 이와 관련되었다고 보는 견해가 많습니다.

              또한 비흡연자보다 흡연자의 이갈이 빈도가 2~5배 높으며 니코틴이 빈도를 증가시킨다고 알려져 있습니다.

              하루 1잔 이상 술을 꾸준히 마시는 경우 이갈이를 유발할 수 있다는 연구가 있었으며, 하루 6잔 정도의 커피가 빈도를 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다.

              중추신경계에 영향을 줄 수 있는 약물의 복용이 유발할수 있다고도 알려져 있습니다.

              예방하기 위해서는 스트레스를 최소화 하며 흡연과 음주는 삼가시는 것이 좋으며, 추가적으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.

              1. 이갈이 장치

              이갈이 장치를 제작하여 수면 중 착용함으로써, 이갈이를 감소시켜주는 효과를 가집니다.

              2. 보톡스

              씹는 근육에 보톡스를 주사 맞음으로써, 해당 근육의 긴장도를 완화시켜 이갈이를 감소시켜주는 효과가 있습니다.